Die Schalotte in feine Würfel schneiden. Die Bratwürste in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Paprika ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Schalotte und die Würstchen ca. 1 Minute darin anbraten. Dann die Zucchini und die Paprika dazugeben und ebenfalls 1 - 2 Minuten mit anbraten. Das Tomatenmark in den Topf geben und kurz mit allem anderen verrühren. Dann alles mit 400 ml Wasser ablöschen. Anschließend die Risoni, das Paprika- und das Brühpulver sowie etwas Salz einrühren.
Alles abgedeckt für ca. 10 - 15 Minuten auf mittlerer Stufe kochen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und prüfen, ob noch etwas Wasser hinzugegeben werden muss.
Für das Eltern-Upgrade das Basilikum und die Petersilie hacken.
Die fertigen Blitz-Risoni mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken und für die Eltern das Basilikum und die Petersilie frisch unterrühren.