Den Brokkoli in kleine Röschen teilen, den Strunk schälen und klein würfeln. Möhren schälen und grob raspeln. Den Mais abgießen. Die Zwiebel fein würfeln.
In einem großen Topf die Butter oder das Öl erhitzen. Zwiebel glasig dünsten. Brokkoli-Strunk und Möhren dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Das Mehl darüber streuen und unter Rühren 1–2 Minuten anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kräftig rühren, bis keine Klümpchen mehr da sind
Die Brokkoliröschen hinzufügen und die Suppe ca. 10–12 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
Cremefine einrühren. Schmelzkäse und geriebenen Käse nach und nach unter Rühren schmelzen lassen, bis die Suppe cremig ist. Den Mais hinzufügen und weitere 3 Minuten erhitzen. Die Suppe sollte nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, einer Prise Zucker (optional) und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Mit frischem Baguette oder Ciabatta servieren.
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