Achtung: Die Grießmasse muss ca. 2h kaltgestellt werden, bevor sie weiter verarbeitet werden kann.
Milch mit Butter und Zucker aufkochen. Grieß einrühren und für ca. 5 Minuten fest werden lassen.
Grießbrei in eine Schüssel umfüllen und einmal durchrühren, dann die beiden Eier nacheinander einrühren. Grieß 2h kalt stellen.
Erdbeeren und Brombeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Minze waschen und hacken. Eine Hälfte der Zitrone auspressen und alles zusammen in einer Schüssel verrühren.
Die abgekühlte Grießmasse in viele kleine gleich große Portionen aufteilen. Die Hände leicht anfeuchten und jeweils eine kleine etwa Walnuss-große Kugeln formen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Klöße für ca. 15 Minuten ohne Deckel gar ziehen lassen.
Anschließend können die Grießklößchen in der Pfanne rundum kurz in wenig Butter angebraten werden. Zum Ende werden sie mit Pistazien und dem Beeren-Salat serviert.