Die Schalotte und den Knoblauch pellen und fein hacken. Die Möhren schälen, halbieren und in kleine Stücke schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel kurz andünsten. Dann die Möhrenwürfel dazugeben und für ca. 1 - 2 Minuten anbraten, dann direkt das Tomatenmark dazugeben und gut verrühren.
Nach etwa 2 Minuten alles mit 450 ml Wasser aufgießen, das Brühpulver und das Lorbeerblatt dazugeben. Die Suppe abdecken und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Tomaten, den Zimt und den Kreuzkümmel (je nach Geschmack dosieren), sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Alles nochmal 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe fein pürieren.
Für das Elten-Upgrade: Einen Zweig Rosmarin zu den Croûton in die Pfanne geben und mitschwenken.
Für die Croûton das Brot in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl rundum knusprig anbraten. Für weniger Aufwand kann das Brot einfach getoastet werden.