Wieso? Weshalb? Warum

Was wird an Weihnachten gegessen? Und warum?

Früher war die Adventszeit in der katholischen Kirche eine Zeit des Fastens (ganz anders als heute). Diese Zeit wurde dann an Weihnachten mit einem großen Festmahl beendet. Und obwohl es das so schon lange nicht mehr gibt, gibt es an Weihnachten traditionell trotzdem noch immer ein festliches Weihnachtsessen. 

Aber was wird denn jetzt gegessen? Das war und ist in Ländern, Regionen und Familien schon immer unterschiedlich. Oft wird jedoch an Heiligabend eher etwas einfacheres gegessen und an den beiden Weihnachtsfeiertagen gibt es dann etwas ganz festliches und opulentes, häufig auch mit mehreren Gängen (so nennt man das, wenn es Vorspeise, Hauptspeise und Nachspeise gibt). 

Traditionelle Gerichte für Heiligabend sind zum Beispiel Würstchen mit Kartoffelsalat oder Weihnachtskarpfen mit Meerrettich. Traditionelle Gerichte für die Weihnachtsfeiertage sind unter anderem Gänse- oder Entenbraten mit Rotkohl und Klößen, Schmorbraten und Wildgerichte zum Beispiel mit Pilzbeilagen. 

Außerdem sind Raclette und Fondue inzwischen auch recht typische Gerichte für Weihnachten und natürlich gibt es heutzutage auch viele vegetarische Weihnachtsessen.

Wird überall auf der Welt Weihnachten gefeiert? Und was wird woanders gegessen?

Weihnachten ist ein christliches Fest. An Weihnachten feiern die Christen die Geburt von Jesus Christus. Das heißt, es wird überall dort gefeiert, wo Christen leben – das sind Millionen von Menschen auf der ganzen Welt. Aber nicht alle feiern Weihnachten gleich und nicht überall wird das gleiche gegessen. Hier kommen einige Beispiele …

In Polen ist Weihnachten sehr wichtig. Ein ganz traditioneller Brauch ist das Wigilia-Essen, es besteht aus zwölf Gerichten, die alle gleichzeitig auf dem Tisch stehen. Zum Beispiel: Pierogi, Rote-Bete-Suppe, Karpfen, Rollmops… Am Tisch deckt man einen Platz mehr – falls ein unerwarteter Gast kommt. So eine schöne Tradition!

Auf den Philippinen dauert Weihnachten von Mitte Dezember bis zum ersten Sonntag im Januar. Typische Weihnachtsgerichte auf den Philippinen sind zum Beispiel Spanferkel, Reiskuchen, gefüllter Fisch usw.

In Frankreich wird am 24. (Réveillon de Noël) und 25.12. Weihnachten gefeiert. Das Weihnachtsessen ist sehr üppig. Es gibt häufig Austern, Schnecken, Wild, Truthahn und den traditionellen Weihnachtskuchen Bûche de Noël.

Das waren nur ein paar Beispiele dafür, wie unterschiedlich Weihnachten gefeiert wird.

Wie nennt man einen alten Schneemann?

— Pfütze

Aha! Die Schlauberger-Frage für Foodies:

Warum gibt es einen Weihnachtsmann und ein Christkind?

Wer bringt bei euch die Geschenke? Der Weihnachtsmann oder das Christkind? In Deutschland sind nämlich beide für die Geschenke zuständig – als Team quasi. Sie teilen sich den Job, denn es gibt ja genug zu tun. Da ist es nur logisch, dass das nicht eine*r alleine machen muss. Das Christkind kommt am 24. Dezember vor allem nach Süd- und Westdeutschland (dort wo viele Katholiken wohnen). Der Weihnachtsmann kommt eher in die anderen Regionen. Das kann aber auch unterschiedlich sein. In anderen Ländern bringen übrigens noch ganz andere Wesen die Geschenke. So aufregend und magisch! Mehr dazu bei den spannenden Fakten.

WeihnachtsQuiz

Kennst du die Antworten? Für die Lösung auf dem PC einfach den Mauszeiger über das Bild oder auf einem Gerät mit Touchpad das Bild kurz antippen.

Milch & Plätzchen (und vielleicht eine Karotte)

Was stellt man dem Weihnachtsmann hin?

  1. Nix
  2. Eine Limo
  3. Milch & Plätzchen
  4. Einen Stiefel

An Heiligabend (24.12.)

Wann werden in Deutschland die Geschenke ausgepackt?

  1. An Heiligabend (24.12.)
  2. Am zweiten Weihnachtsfeiertag (26.12.)
  3. An Nikolaus (06.12.)
  4. Am ersten Tag im neuen Jahr (01.01.)

Nudeln mit Tomatensauce (leider)

Was ist KEIN typisches Weihnachtsessen?

  1.  Kartoffelsalat und Würstchen
  2.  Braten, Klöße und Rotkohl
  3.  Nudeln mit Tomatensauce
  4.  Raclette

Fußball spielen

Was ist KEINE Tradition in der Adventszeit?

  1.  Plätzchen backen
  2.  Adventskalender
  3. Kerze anzünden
  4. Fußball spielen
Fragt ein Auto das andere: Freust du dich auch schon so auf Weihnachten? Sagt das andere:

— Ja, vor allem auf die Parkplätzchen

Das Bilderrätsel

Kennst du die Antworten? Für die Lösung auf dem PC einfach den Mauszeiger über das Bild oder auf einem Gerät mit Touchpad das Bild kurz antippen.

Weihnachts­gans

Orange

Pfeffer­kuchen­haus

Zimt

Mini-Kochkurs: Der beste Kartoffelsalat (mit Würstchen)

Herzlich Willkommen zum kleinen, feinen NaF-Kochkurs für Foodies. In diesem Kochkurs lernst du ganz einfache und superleckere Rezepte kennen, die du schon allein oder mit wenig Hilfe deiner Eltern zubereiten kannst. 

Kartoffelsalat mit Würstchen

RatingPrep Time25 minsCook Time35 minsTotal Time1 hrDifficultyBeginner
Zutaten:
 750 g Kartoffeln
 4 Eier (Bio)
 200 g Essiggurken (Abtropfgewicht)
 1 Schalotte
 2 kleine süß-saure Äpfel
 4 tbsp Öl
 6 tbsp Weißweinessig
 2 tbsp Ahornsirup
 2 tsp Salz
 etwas Pfeffer
 etwas Gurkenwasser (optional)
 6 Wiener Würstchen (gerne auch Veggie)
Anleitung:
1

Die Kartoffel schälen und mit etwas Salz in ausreichend Wasser kochen. Je nach Größe kann das zwischen 20 und 30 Minuten dauern. Bei Bedarf kann man diesen Arbeitsschritt aber auch schon am Vortag durchführen.

2

Die Eier in einem zweiten Topf für ca. 7 Minuten lang köcheln lassen.

3

Nachdem die Kartoffel fertig gekocht haben, diese zum Auskühlen in einen Sieb ausschütten. Währenddessen die Apfel und Eier schälen und gemeinsam mit den Gürkchen in möglichst gleichmäßig große Würfel schneiden. Am Ende sollten die Kartoffeln hoffentlich genug abgekühlt sein, um sie ebenfalls in Würfel zu schneiden.

4

Für das Dressing das Öl, den Weißweinessig und den Ahornsirup in einer großen Schüssel miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer grob abschmecken. Die Äpfel-, Kartoffel- und Gürkchen-Würfel hinzufügen, gut verrühren und noch mal nachwürzen. Wer möchte, der kann auch etwas von dem Gewürzgurkenwasser verwenden, um den Geschmack anzupassen.

Wichtig: Wenn Kinder mitessen, dann lieber vorsichtig abschmecken oder eine Portion für die Kinder separat würzen.

5

Die Würstchen in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und gemeinsam mit dem Kartoffelsalat servieren.

Ingredients

 750 g Kartoffeln
 4 Eier (Bio)
 200 g Essiggurken (Abtropfgewicht)
 1 Schalotte
 2 kleine süß-saure Äpfel
 4 tbsp Öl
 6 tbsp Weißweinessig
 2 tbsp Ahornsirup
 2 tsp Salz
 etwas Pfeffer
 etwas Gurkenwasser (optional)
 6 Wiener Würstchen (gerne auch Veggie)

Directions

1

Die Kartoffel schälen und mit etwas Salz in ausreichend Wasser kochen. Je nach Größe kann das zwischen 20 und 30 Minuten dauern. Bei Bedarf kann man diesen Arbeitsschritt aber auch schon am Vortag durchführen.

2

Die Eier in einem zweiten Topf für ca. 7 Minuten lang köcheln lassen.

3

Nachdem die Kartoffel fertig gekocht haben, diese zum Auskühlen in einen Sieb ausschütten. Währenddessen die Apfel und Eier schälen und gemeinsam mit den Gürkchen in möglichst gleichmäßig große Würfel schneiden. Am Ende sollten die Kartoffeln hoffentlich genug abgekühlt sein, um sie ebenfalls in Würfel zu schneiden.

4

Für das Dressing das Öl, den Weißweinessig und den Ahornsirup in einer großen Schüssel miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer grob abschmecken. Die Äpfel-, Kartoffel- und Gürkchen-Würfel hinzufügen, gut verrühren und noch mal nachwürzen. Wer möchte, der kann auch etwas von dem Gewürzgurkenwasser verwenden, um den Geschmack anzupassen.

Wichtig: Wenn Kinder mitessen, dann lieber vorsichtig abschmecken oder eine Portion für die Kinder separat würzen.

5

Die Würstchen in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und gemeinsam mit dem Kartoffelsalat servieren.

Kartoffelsalat mit Würstchen

Sind die Erwachsenen viel zu beschäftigt oder du brauchst noch ein Geschenk für jemanden, den sehr gerne hast? Hier kannst du dir dein Weihnachts Ausmalbild herunter laden!

Spannende Fakten über Weihnachtstraditionen

In anderen christlichen Ländern wird auch Weihnachten gefeiert, das weißt du ja schon. Aber dort kommt nicht der Weihnachtsmann und auch nicht das Christkind. In Italien bringt die Hexe Befana die Geschenke. Und das erst am 6. Januar. In Russland, Slowenien und Bulgarien bringt (Groß)Väterchen Frost zusammen mit seiner Enkelin Snegurotschka in der Nacht vom 31.12. auf den 01.01. die Geschenke. Und in Island übernehmen diese Aufgabe die 13 Weihnachtsgesellen oder -trolle – das sind die Kinder der Trollfrau Grýla.

Für uns gehört ein geschmückter Weihnachtsbaum zu Weihnachten dazu. Für dich wahrscheinlich auch, oder? Diesen Brauch gibt es aber noch gar nicht soooo lange, erst seit ca. 500 Jahren. Inzwischen gibt’s Weihnachtsbäume auf der ganzen Welt.

Der Julbock gehört in Dänemark, Norwegen und Schweden zu Weihnachten dazu. Das ist eine Ziegenbockfigur aus Stroh. Die gibt es entweder in ganz klein, als Weihnachtsbaumschmuck. Oder in ganz groß. In der schwedischen Stadt Gävle steht jedes Jahr ein 13 Meter großer Julbock, der es sogar schon ins Guiness-Buch der Rekorde geschafft hat. Wow!

Das wird heiss: Selbstgemachter Kinderpunsch

Hach, das ist schön. Wenn es draußen so richtig kalt ist, man seinen eigenen Atem sehen kann und man dick eingepackt draußen ist. Vielleicht sogar im Schnee. Was dann richtig lecker ist und dich gut aufwärmt: Heißer Apfelsaft. Kannst du zusammen mit deinen Eltern ganz einfach selbst machen und in einer Thermoskanne mitnehmen.  

Heißer weihnachtlicher Apfelsaft

RatingPrep Time2 minsCook Time15 minsTotal Time17 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 2 l Apfelsaft (naturtrüb)
 1 Bio-Orange
 1 Zimtstange
 4 Nelken
Anleitung:
1

Die Schale der Orange mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abschneiden.

2

Gib den Apfelsaft zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf und lasse alles 10-15
Minuten köcheln. Anschließend musst du den Apfelsaft durch ein Sieb schütten - am besten
direkt in eine Thermoskanne. So bleibt er schön warm.

Ingredients

 2 l Apfelsaft (naturtrüb)
 1 Bio-Orange
 1 Zimtstange
 4 Nelken

Directions

1

Die Schale der Orange mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abschneiden.

2

Gib den Apfelsaft zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf und lasse alles 10-15
Minuten köcheln. Anschließend musst du den Apfelsaft durch ein Sieb schütten - am besten
direkt in eine Thermoskanne. So bleibt er schön warm.

Heißer weihnachtlicher Apfelsaft

Do it yourself: Ein selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk

Du würdest deinen Freund*innen auch gerne eine Kleinigkeit zu Weihnachten schenken? Oder etwas für Oma & Opa vorbereiten? Dann haben wir eine schöne Idee für dich. Mach doch ein paar Weihnachtsbaumanhänger aus Salzteig. Das macht richtig Spaß und ist ein schönes Geschenk. Den Salzteig kann man kaufen, aber auch ganz einfach selbst machen. 

Weihnachtsbaumanhänger aus Salzteig

RatingPrep Time20 minsCook Time1 hrTotal Time1 hr 20 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 2 cups Mehl
 1 cup Wasser
 1 cup Salz
Anleitung:
1

Vermische alle Zutaten und knete alles gut durch. Wenn der Teig schön geschmeidig ist, kannst du ihn ausrollen.

2

Wenn der Teig ausgerollt ist, kannst du mit Plätzchenausstechern Anhänger ausstechen. Die Motive eignen sich ja meistens perfekt für Weihnachten. Vergiss nicht, ein kleines Loch in jeden Anhänger zu machen, damit man sie später auch aufhängen kann. Das geht ganz einfach mit einem Strohhalm oder der Rückseite eines Stiftes.

3

Danach muss der Salzteig getrocknet oder gebacken werden. Backen geht natürlich viel schneller.
Heize euren Backofen auf 80°C vor und backe dann die Anhänger für etwa 1 Stunde. Wenn du die Anhänger trocknen lassen willst, kann es ein paar Tage dauern.

4

Wenn deine Weihnachtsbaumanhänger komplett getrocknet und abgekühlt sind, kannst du sie nach Herzenslust bemalen. Acrylfarben eignen sich z.B. gut.
Dann müssen sie nochmal kurz trocknen und dann kannst du sie schon verpacken und verschenken. Und vielleicht auch ein paar für euren Weihnachtsbaum behalten 🙂

Ingredients

 2 cups Mehl
 1 cup Wasser
 1 cup Salz

Directions

1

Vermische alle Zutaten und knete alles gut durch. Wenn der Teig schön geschmeidig ist, kannst du ihn ausrollen.

2

Wenn der Teig ausgerollt ist, kannst du mit Plätzchenausstechern Anhänger ausstechen. Die Motive eignen sich ja meistens perfekt für Weihnachten. Vergiss nicht, ein kleines Loch in jeden Anhänger zu machen, damit man sie später auch aufhängen kann. Das geht ganz einfach mit einem Strohhalm oder der Rückseite eines Stiftes.

3

Danach muss der Salzteig getrocknet oder gebacken werden. Backen geht natürlich viel schneller.
Heize euren Backofen auf 80°C vor und backe dann die Anhänger für etwa 1 Stunde. Wenn du die Anhänger trocknen lassen willst, kann es ein paar Tage dauern.

4

Wenn deine Weihnachtsbaumanhänger komplett getrocknet und abgekühlt sind, kannst du sie nach Herzenslust bemalen. Acrylfarben eignen sich z.B. gut.
Dann müssen sie nochmal kurz trocknen und dann kannst du sie schon verpacken und verschenken. Und vielleicht auch ein paar für euren Weihnachtsbaum behalten 🙂

Weihnachtsbaumanhänger aus Salzteig

Habt ihr vielleicht bald Besuch von der Verwandtschaft und braucht noch tolle Platzkarten zum Selberbasteln? Druck sie aus und los geht's!

Wann ist denn endlich Weihnachten?!

Puh, so ein Tag kann gaaanz schön lange sein, oder? Vor allem wenn man auf etwas Besonderes wartet. Zum Beispiel auf die Bescherung. Wann ist bei euch die Bescherung? Nachmittags oder abends? So oder so muss man sich eine ganze Weile gedulden. Deswegen haben wir hier ein paar Ideen für dich, wie du die Wartezeit verkürzen kannst und es vielleicht sogar richtig schön ist. 

Zum Gucken

Test1
Meine Freundin Conni - Conni im Advent (YouTube)
Die Sendung mit dem Elefanten - Die Weihnachtssendung 2018 (WDR)
Trudes Tier - Weihnachten
Bobo und die Weihnachtsüberraschung (WDR)

Zum Hören

Astrid Lindgren - Weihnachten in Bullerbü (YouTube)
Harry Horse - Der kleine Hase feiert Weihnachten (YouTube)
Die 30 besten Weihnachtslieder (YouTube)
Rolf Zuckowski - In der Weihnachtsbäckerei (YouTube)

Sonstiges

Spiele spielen

Ein Karten- oder Brettspiel ist auch immer eine gute Idee und macht in großer Runde besonders viel Spaß.

Wer kennt das Lied?

Singt gemeinsam Weihnachtslieder! Oder macht ein Spiel daraus – eine*r singt und die anderen müssen raten, welches Weihnachtslied es ist.

Ausmalbilder

Wenn dir langweilig ist, während die Großen sich unterhalten, schnapp dir ein paar weihnachtliche Ausmalbilder und male ein bisschen.

Bühnenshow

Denk dir (mit deinen Geschwistern oder vielleicht Mama oder Papa) doch eine kleine Vorführung aus und zeige sie allen.

Märchenfilme

Setzt euch zusammen gemütlich auf die Couch und schaut mal, was im Fernsehen kommt. An Weihnachten werden oft Weihnachtsfilme und Märchen gezeigt.

Spaziergang

Macht einen Weihnachtsspaziergang. Da könnt ihr auch gut den heißen Apfelsaft mitnehmen.

Bücher lesen

Vielleicht hast du auch ein paar schöne Weihnachtsbücher zuhause. Die könnt ihr dann gemeinsam (vor)lesen. Unsere liebsten Weihnachtsbücher sind „Pippi Langstrumpf feiert Weihnachten“ und „Fröhliche Weihnachten, Pauli“

Very important Foodies: Was esst ihr an Weihnachten?

Frida (7 Jahre)

Kartoffelbrei und Weihnachtspunsch und Schokopudding!

Alva (3 Jahre)

Weiß nicht… Pommes?

Paul (8 Jahre)

Fischstäbchen mit Kartoffelbrei und ne Limonade dazu.

Ella (3 Jahre)

Weihnachtspudding, Weihnachtstorte, Rinderfilet und zum Trinken Apfelsaft und Wasser.

Clara (8 Jahre)

Mal so, mal so. Ich würde mir ganz viele verschiedene Pfannkuchenarten wünschen. Apfelpfannkuchen, Speckpfannkuchen und Käsepfannkuchen.

Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert