Frischer Reisnudelsalat mit Erdnusssauce: bunt und knackig

Frischer Reisnudelsalat mit Erdnusssauce: bunt und knackig

20 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder

Dieser asiatisch inspirierte Reisnudelsalat mit cremigem Erdnussdressing bringt Abwechslung in deine Familienküche. Knackiges Gemüse, sättigende Reisnudeln und eine aromatische Erdnusssauce – ein Gericht, das auch Kinder lieben werden.

Diesen Salat könnt ihr direkt vermengen oder ihr stellt alle Zutaten ganz einfach in kleinen Schüsseln auf den Tisch. So kann jedes Familienmitglied seinen Salat ganz nach den eigenen Vorlieben zubereiten. Ihr habt keinen Stress und Diskussionen am Familientisch und jede*r bekommt ein köstliches Essen. Mehr Tipps und Inspirationen zum Thema: “So schmeckt es allen am Familientisch” findet ihr im gleichnamigen eBook in unserem Online-Shop. Zurück zum frischen Reisnudelsalat und warum wir ihn so sehr lieben.

Diese Zutaten liefern wertvolle Nährstoffe für Kinder:

  • Reisnudeln: Glutenfrei und leicht verdaulich, ideal für kleine Bäuche.
  • Edamame & Rotkohl: Pflanzenprotein, Ballaststoffe und Vitamine für starke Abwehrkräfte.
  • Erdnüsse & Erdnussbutter: Gesunde Fette und Eiweiß für Energie und Wachstum.

Warum dieses Rezept perfekt für die Familienküche ist:

  • Schnell gemacht: In unter 30 Minuten fertig, perfekt für stressige Tage.
  • Bunt & abwechslungsreich: Die Farben machen Lust aufs Essen – auch bei Gemüsemuffeln.
  • Super flexibel: Mit Mango, Ananas, Salatherzen oder Chili lässt sich der Salat nach Geschmack anpassen.

Rezeptidee für Kinder: Bunte Sommerrollen

Wickle die Zutaten in Reispapier zu kleinen Sommerrollen – perfekt zum Dippen für kleine Hände.

Upgrade für mehr Genuss: Crunchy Topping

Bestreue den fertigen Salat mit extra Sesam oder knusprigen Röstzwiebeln für noch mehr Crunch.

Reisnudelsalat mit Erdnusssauce

Rating0.0Prep Time15 minsCook Time5 minsTotal Time20 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 200 g Reisnudeln (z. B. Vermicelli)
 ¼ Rotkohl
 200 g Edamame (TK)
 ½ Salatgurke
 1 Paprika (rot oder gelb)
 2 Frühlingszwiebeln
 1 Handvoll frischer Koriander oder Minze
 1 1 Handvoll geröstete Erdnüsse
 1 Chili (optional)
 Mango oder etwas Ananas (optional)
Für das Erdnussdressing
 4 tbsp cremige Erdnussbutter
 2 tbsp Sojasauce
 1 tbsp Reisessig oder Limettensaft
 1 tbsp Ahornsirup oder Honig
 1 tsp Sesamöl (geröstet)
 1 Knoblauchzehe
 1 tsp frischer Ingwer
 4 tbsp warmes Wasser
Anleitung:
1

Die Reisnudeln nach Packungsanweisung garen, in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser kurz abschrecken.

2

Den Rotkohl fein hobeln. Die Edamame erwärmen. Die Karotte schälen und in feine Streifen schneiden oder grob raspeln.

3

Die Salatgurke längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Koriander oder Minze grob hacken. Die Erdnüsse grob hacken

4

Für das Erdnussdressing die Knoblauchzehe und den frischen Ingwer schälen und fein reiben. Erdnussbutter, Sojasauce, Reisessig, Ahornsirup, Sesamöl, Knoblauch und Ingwer in einer Schüssel verrühren. Nach und nach warmes Wasser einrühren, bis eine cremige, gut gießbare Konsistenz entsteht.

5

In einer großen Schüssel die Reisnudeln mit Rotkohl, Edamame, Karotte, Gurke, Paprika und Frühlingszwiebeln mischen. Das Dressing darüber geben und alles gut vermengen.

6

Mit frischen Kräutern, Erdnüssen und (optional) der Chili bestreuen. Den Salat etwa 10–15 Minuten ziehen lassen und servieren, wenn möglich.

Ingredients

 200 g Reisnudeln (z. B. Vermicelli)
 ¼ Rotkohl
 200 g Edamame (TK)
 ½ Salatgurke
 1 Paprika (rot oder gelb)
 2 Frühlingszwiebeln
 1 Handvoll frischer Koriander oder Minze
 1 1 Handvoll geröstete Erdnüsse
 1 Chili (optional)
 Mango oder etwas Ananas (optional)
Für das Erdnussdressing
 4 tbsp cremige Erdnussbutter
 2 tbsp Sojasauce
 1 tbsp Reisessig oder Limettensaft
 1 tbsp Ahornsirup oder Honig
 1 tsp Sesamöl (geröstet)
 1 Knoblauchzehe
 1 tsp frischer Ingwer
 4 tbsp warmes Wasser

Directions

1

Die Reisnudeln nach Packungsanweisung garen, in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser kurz abschrecken.

2

Den Rotkohl fein hobeln. Die Edamame erwärmen. Die Karotte schälen und in feine Streifen schneiden oder grob raspeln.

3

Die Salatgurke längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Koriander oder Minze grob hacken. Die Erdnüsse grob hacken

4

Für das Erdnussdressing die Knoblauchzehe und den frischen Ingwer schälen und fein reiben. Erdnussbutter, Sojasauce, Reisessig, Ahornsirup, Sesamöl, Knoblauch und Ingwer in einer Schüssel verrühren. Nach und nach warmes Wasser einrühren, bis eine cremige, gut gießbare Konsistenz entsteht.

5

In einer großen Schüssel die Reisnudeln mit Rotkohl, Edamame, Karotte, Gurke, Paprika und Frühlingszwiebeln mischen. Das Dressing darüber geben und alles gut vermengen.

6

Mit frischen Kräutern, Erdnüssen und (optional) der Chili bestreuen. Den Salat etwa 10–15 Minuten ziehen lassen und servieren, wenn möglich.

Notes

Reisnudelsalat mit Erdnusssauce

Reisnudelsalat mit Erdnusssauce ist die perfekte, bunte Mahlzeit für warme Tage – einfach, sättigend und bei Groß und Klein beliebt.

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