Zimtstern-Por­ridge mit Fei­gen und Ahorn­sirup

Zimtstern-Por­ridge mit Fei­gen und Ahorn­sirup

10 Min. | Für 1 Erwachsenen und 1 Kind


Weihnachten in der

Frühstücks-
schüssel

Gerade im Winter und in der Vorweihnachtszeit tut es so gut sich am Morgen einen kleinen Moment für sich zu gönnen. In meinem Zimtstern-Porridge mit Feigen treffen sich die beiden Hauptzutaten des beliebten Weihnachtsgebäcks: Zimt und gemahlene Haselnüsse. Besonders die gemahlenen Haselnüsse verleihen dem warmen Brei eine schön schlonzige Konsistenz.

Ich bin ein bekennender Porridge-Lover. Es fällt mir wirklich nicht schwer mich für jede Art und Abwandlung des guten alten Haferschleims zu begeistern. Overnight Oats, Bircher Müsli und eben Porridge sind einfach ein wahres Frühstücksglück, wenn es um einen gesunden und sättigenden Start in den Tag geht.

Falls ihr noch weitere Anregungen für ein herbstlich, winterliches Porridge-Rezept braucht, dann probiert doch mal bei Gelegenheit mein Kürbis-Porridge mit Leb­kuchen-Nuss-Crunch aus.

Sucht man im Internet nach Rezepten für gekochte und gequollene Haferflocken, dann wird ganz schnell klar, dass es so viele kreative Rezeptideen gibt, wie Flöckchen in einem Vorratsglas. Gut so, schließlich kann man sich so mit ein paar leckeren Toppings, wie z. B. Nüssen, Samen und Früchten einfach jeden Morgen ein individuelles Frühstück zubereiten.

Die perfekte Konsistenz für euer Zimtstern-Porridge mit Feigen

Ich habe lange an meinem Rezept für Porridge getüftelt. Was gar nicht geht, ist ein zu fester Brei – Bärks! Wirklich niemand will sich eine zähe Masse am Morgen reinziehen, um dann leicht und locker in den Tag zu starten. Das Porridge muss einfach cremig sein. Dafür verwendet man so viel Flüssigkeit, dass die Masse im Topf am Anfang eher an einen Eintopf erinnert. Außerdem sollte man sich die paar Minuten Zeit nehmen und das Porridge rühren, rühren und nochmal rühren – eine meditative Acht bietet sich hier an. Was ihr sonst noch braucht, um an ein schnelles Frühstück zu kommen, erfahrt ihr jetzt!

Zimtstern-Porridge mit Feigen und Ahornsirup

Rating5.0Prep Time5 minsCook Time5 minsTotal Time10 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 300 ml Nussmilch (ungesüßt)
 200 ml Wasser
 80 g Haferflocken
 3 tbsp gemahlene Haselnüsse
 1 tsp Zimt
 1 Msp. Vanille
 ¼ tsp Salz
Als Topping
 Geröstete Haselnüsse
 Ahornsirup
 Feigen
 Leinsamen (geschrotet)
 Hanfsamen
Anleitung:
1

Alle Zutaten für das Porridge in einen Topf geben. Soviel Flüssigkeit hinzugeben, dass es am Anfang eher an einen Eintopf erinnert.

2

Bei geringer Hitze für mehrere Minuten erwärmen und dabei stets gut umrühren.

3

Mit Samen, Nüssen, Ahornsirup und Feigen garnieren

Ingredients

 300 ml Nussmilch (ungesüßt)
 200 ml Wasser
 80 g Haferflocken
 3 tbsp gemahlene Haselnüsse
 1 tsp Zimt
 1 Msp. Vanille
 ¼ tsp Salz
Als Topping
 Geröstete Haselnüsse
 Ahornsirup
 Feigen
 Leinsamen (geschrotet)
 Hanfsamen

Directions

1

Alle Zutaten für das Porridge in einen Topf geben. Soviel Flüssigkeit hinzugeben, dass es am Anfang eher an einen Eintopf erinnert.

2

Bei geringer Hitze für mehrere Minuten erwärmen und dabei stets gut umrühren.

3

Mit Samen, Nüssen, Ahornsirup und Feigen garnieren

Notes

Zimtstern-Porridge mit Feigen und Ahornsirup

Mein erstes Kochbuch ist da

Einmal kochen, alle happy!

Über 100 alltagstaugliche Rezepte für Familien inkl. Upgrades für Extra-Genuss

1 Kommentar

  1. Ich liebe Porridge, Feigen und Ahornsirup deshalb werde ich das auf alle Fälle mal ausprobieren.
    Liebe Grüße
    Luisa von https://littlefork.de/

Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Foodie Briefe

Neue Familienrezepte, Tipps für den Familientisch und immer neue Foodie-Überraschungen – mit dem wöchentlichen Newsletter verpasst du nichts mehr!

Zum Start bekommst du unser Mini-Kochbuch mit den beliebtesten Eltern-Upgrades gratis zugeschickt.

   

Folge uns (un)auffällig!

Folgst du uns auf Instagram verpasst du kein Rezept, keine coolen Tipps, keine neue Ausgabe unseres Kinderbereichs und auch sonst solltest du dir die kleinen Einblicke in unsere Redaktion und die fröhlichen oder realitätsnahen Anekdoten von Maries Familientisch nicht entgehen lassen. Videos gibts auch. Wir tanzen noch nicht. Es könnte aber jeden Tag soweit sein – auch DAS solltest du nicht verpassen!