Frühlings-Flammkuchen mit grünem Spargel, Gemüsemaultaschen und Radieschen
30 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder
Ich liebe es ja immer sehr, wenn Leckeres mit Leckerem verknüpft wird. In diesem Fall treffen köstlich angebratene Gemüsemaultaschen auf knusprigen Frühlings-Flammkuchen und dazu gesellen sich die heimlichen Stars des Frühlings: Grüner Spargel, Radieschen und frische Kräuter.
Dieser Frühlings-Flammkuchen, der wirklich perfekt in die Familienküche passt, ist so schnell zubereitet, dass er auch ganz spontan in den Tagesplan eingebaut werden kann. Generell finde ich es sehr praktisch immer einen kleinen Vorrat an BÜRGER Maultaschen zu Hause zu haben. Stefan hat diese Tradition in unsere Familie gebracht und ich nehme sie herzlich gern an. Mittlerweile bin ich richtige Maultaschen Expertin und gehöre sogar mit ein paar anderen Bloggern zur BÜRGER Küchencrew. Schaut doch mal in der Küchencrew vorbei. Gemeinsam kreieren wir wirklich ganz besonders coole Rezeptideen mit BÜRGER Maultaschen.
Übrigens finde ich, dass angebratene Maultaschen auch wirklich ein ganz hervorragendes Salat-Topping sind. Schaut mal, im vergangenen Jahr gab es zum Beispiel diesen Salat mit warmen Trauben und Walnüssen bei mir auf dem Blog.
Foodie Kids
Wie variiere ich das Rezept, damit der Frühlings-Flammkuchen auch den Kindern schmeckt?
Die Foodie-Kids können erstmal richtig toll mithelfen. Nichts ist einfacher zusammengeknetet als ein Flammkuchenteig. Oder sie schneiden den Spargel in Stücke. Das Rezept hält wirklich viele Aufgaben bereit. Nicht zuletzt das Belegen des Flammkuchens stellt eine schöne und vor allem selbstbestimmte Aufgabe dar. Wenn der Belag am Ende nur sehr minimalistisch ausfällt, dann ist das eben so – macht euch deswegen keinen Stress. Wenn ihr den Flammkuchen für eure Kinder vorbereitet, könntet ihr ihn schön strukturiert belegen. So sieht das Kind direkt alles und kann die beliebigen Stückchen probieren.
Foodie Eltern
Wie pimpe ich das Rezept, damit der Frühlings-Flammkuchen für die Eltern richtig gut wird?
Meine Version des Flammkuchens bekommt noch ein paar Extra-Toppings (die ihr natürlich auch euren Kindern anbieten könnt). Zunächst kommen noch ein paar dünne Radieschenscheiben auf den Flammkuchen. Dazu seeeehr viele Frühlingskräuter, das passt einfach so herrlich zu den warmen Maultaschen. Und zuletzt gebe ich noch ein paar Tröpfchen einer Zitronen-Vinaigrette auf den Flammkuchen. So kommt noch etwas Frische ins Spiel.
Foodie Baby
Wie kombiniere ich ein schnelles Brei-Rezept für mein Baby?
Um ehrlich zu sein, ist dieses Rezept eher nicht so einfach für Babys zu kombinieren. Aber grüner Spargel zum Beispiel ist wunderbares Fingerfood. Oder ihr schält fix zwei Kartoffeln und eine Möhre dazu und dünstet das Gemüse zum Grünen Spargel dazu. Sehr beliebt ist bei uns auch Rührei und nichts ist schneller zubereitet als ein Baby-Rührei (Ei und ein Schluck Milch verrührt).
Foodie in Eile
Ich hab wirklich keine Zeit, aber großen Hunger auf Frühlings-Flammkuchen!
Wenn ihr gar keine Zeit habt, sehe ich zwei Möglichkeiten: Ihr bereitet die Maultaschen und den Spargel wie im Rezept beschrieben zu und verzichtet einfach auf den Flammkuchen. Vielleicht habt ihr noch ein paar Cocktailtomaten da, die ihr mit in die Pfanne geben könnt. Am Ende könnt ihr die Maultaschen-Spargel-Pfanne mit dem Crème Fraîche Dipp servieren. Oder ihr nehmt einen fertigen Flammkuchenteig, dann seid ihr auf jeden Fall auch einen Schritt voraus.
Frühlings-Flammkuchen mit grünem Spargel, Gemüsemaultaschen und Radieschen
Zutaten:
Anleitung:
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Die Maultaschen in ca. 0,5 - 1 cm breite Streifen schneiden. Den Spargel waschen und ggf. das untere Drittel schälen und in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
2 El Öl (z. B. Rapsöl) in einer Pfanne erhitzen und Gemüsemaultaschen sowie grünen Spargel ca. 10 Minuten rundum anbraten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Währenddessen die Crème Fraîche glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Radieschen waschen und in möglichst hauchdünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Den Teig in vier gleich große Kugeln aufteilen und dünn ausrollen. Jeweils jeden Flammkuchen mit Crème Fraîche bestreichen, mit Gemüsemaultaschen und grünem Spargel belegen und für ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Eine kleine Vinaigrette aus Öl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer anrühren. Die Kräuter grob zupfen.
Den noch heißen Flammkuchen mit Frühlingszwiebel, Radieschenscheiben und Kräutern belegen und mit etwas Vinaigrette beträufeln.
Ingredients
Directions
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Die Maultaschen in ca. 0,5 - 1 cm breite Streifen schneiden. Den Spargel waschen und ggf. das untere Drittel schälen und in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
2 El Öl (z. B. Rapsöl) in einer Pfanne erhitzen und Gemüsemaultaschen sowie grünen Spargel ca. 10 Minuten rundum anbraten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Währenddessen die Crème Fraîche glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Radieschen waschen und in möglichst hauchdünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Den Teig in vier gleich große Kugeln aufteilen und dünn ausrollen. Jeweils jeden Flammkuchen mit Crème Fraîche bestreichen, mit Gemüsemaultaschen und grünem Spargel belegen und für ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Eine kleine Vinaigrette aus Öl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer anrühren. Die Kräuter grob zupfen.
Den noch heißen Flammkuchen mit Frühlingszwiebel, Radieschenscheiben und Kräutern belegen und mit etwas Vinaigrette beträufeln.
Notes
* Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit BÜRGER Maultaschen entstanden