Lieblings-Gugelhupf mit Heidelbeeren und Schokolade
75 Min. | Für 4 Erwachsene und 2 Kinder
Beeren,
Buttermilch &
Schokolade -
ein Gugelhupf, der einfach alles
kann!
Beim Titel für dieses Rezept stand ich übrigens vor einer riesigen Herausforderung. Dieser Kuchen ist nämlich voll mit so köstlichen Zutaten und kleinen Überraschungen, dass ich ihn auf keinen Fall nur Beeren-Gugelhupf nennen konnte. Passt auf, in diesem Sommer-Gugelhupf versteckt sich nämlich eine ganz besondere Marmorierung aus Heidelbeeren und dazu kommen kleine Schokodrops, die an eine leckere Kugel Stracciatella-Eis erinnern. Außerdem ist der Teig besonders saftig, dafür sorgt der ordentliche Schluck Buttermilch. Ich könnte diesen Gugelhupf also „Saftigen Buttermilch-Gugelhupf mit Heidelbeer-Swirl und Schokostückchen“ nennen, hab mich dann aber doch für eine kürzere Variante Gugelhupf mit Heidelbeeren entschieden 😉
Könnte sich ein schönerer Kuchen in der Mitte des Familientisches wiederfinden? Ich glaube nicht.
— Marie
Falls ihr gerade auf der Suche nach Kuchen-Rezepten für die ganze Familie seid, dann könnte auch der schnellste vegane Johannisbeer-Kuchen etwas für euch sein.
Für dieses Rezept für einen Gugelhupf mit Heidelbeeren könnt ihr sicher die ganze Familie begeistern. Ihr könnt den Zucker natürlich auch reduzieren. Generell ist das hier aber ein ganz normales Kuchenrezept, bei dem ihr selbst entscheiden könnt, ob das etwas für eure Kinder ist. Bald erfahrt ihr hier auf dem Blog auch noch mehr zum Thema Kinderernährung und Zucker und bekommt dann vielleicht noch ein besseres Gefühl dafür, was ihr euren Kindern anbieten wollt und was auch vermieden werden kann.
Warum ich finde, dass dieser Gugelhupf mit Heidelbeeren ruhig mal auf dem Familientisch stehen darf:
- Er ist super saftig.
- Total fruchtig durch den Heidelbeer-Swirl.
- Es ist ein kleiner Gugelhupf, so dass man den gut an einem Nachmittag auffuttern kann.
- Es sind Schokodrops drin!!
Buttermilch-Gugelhupf mit Heidelbeeren und Schokolade
Zutaten:
Anleitung:
Eine kleine Gugelhupfform (15 cm Durchmesser) gründlich fetten und mit etwas Mehl bestäuben, dabei nicht den mittleren Teil der Form vergessen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Zuerst die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Dann nacheinander die Eier dazugeben und kurz unterrühren.
In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Stärke vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Die Heidelbeeren pürieren und alle bis auf 1 EL, der später für den Guss benötigt wird, mit 1/3 des Teiges verrühren.
Den Teig nun abwechselnd in die Form geben und vorsichtig mit der Gabel verrühren.
Der Gugelhupf kommt dann für etwa 40 Minuten in den Ofen. Sollte er zu dunkel werden, dann kann ein Backblech darüber geschoben werden. Ansonsten hilft die Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durch ist.
Ingredients
Directions
Eine kleine Gugelhupfform (15 cm Durchmesser) gründlich fetten und mit etwas Mehl bestäuben, dabei nicht den mittleren Teil der Form vergessen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Zuerst die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen. Dann nacheinander die Eier dazugeben und kurz unterrühren.
In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und Stärke vermengen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Die Heidelbeeren pürieren und alle bis auf 1 EL, der später für den Guss benötigt wird, mit 1/3 des Teiges verrühren.
Den Teig nun abwechselnd in die Form geben und vorsichtig mit der Gabel verrühren.
Der Gugelhupf kommt dann für etwa 40 Minuten in den Ofen. Sollte er zu dunkel werden, dann kann ein Backblech darüber geschoben werden. Ansonsten hilft die Stäbchenprobe, um zu prüfen, ob der Kuchen durch ist.