Das beste Familienrezept für Vanillekipferl

Das beste Familienrezept für Vanillekipferl

50 Min. | Für zwei Backbleche

Diese Plätzchen dürfen an Weihnachten nicht fehlen

Wo in Deutschland Weihnachten gefeiert wird, dürfen Plätzchen natürlich nicht fehlen. Als allererstes dürften die meisten das Naschen in der Weihnachtszeit mit Lebkuchen, Christstollen, Zimtsterne und Dominosteine verbinden. Aber auch Vanillekipferl zählen zu den absoluten Favoriten unter dem Weihnachtsgebäck. Und wie es eben so ist, haben viele Familien zur Weihnachtszeit ihre ganz eigenen Traditionen und bei uns zählen Vanillekipferl jedes Jahr immer wieder zu den Must-Have-Plätzchen!

Ursprünglich stammen die Vanillekipferl aus der österreichischen Region, was man auch schon relativ einfach am Namen ableiten kann. Von dort aus haben sie sich aber im ganzen deutschsprachigen Raum herumgesprochen. Bei der Zubereitung gibt es allerdings einige regionale Abweichungen, wo anstelle der Mandeln gerne auch mal Walnüsse, Erdnüsse oder Haselnüsse verwendet werden. Wer sich ganz viel Mühe machen will, der kann die Nüsse auch erst anrösten und anschließend zermahlen. 

Es gibt auch einige Rezepte, wo die Vanillekipferl mit Ei oder Eigelb zubereitet werden. Das sorgt für deutlich festere Konsistenz und die gebackenen Plätzchen eignen sich dann viel besser für den Transport zum Verschenken. Wir mögen es allerdings, wenn die Kipferln schön zart und mürben werden und regelrecht im Mund zerfallen.

Das Ausrollen und Formen der Kipferl geht mit etwas Übung eigentlich relativ schnell. Wenn ihr allerdings gemeinsam mit Kindern die Plätzchen backen wollt, dann ist es vielleicht keine schlechte Idee, wenn man den Teig ausrollt und mit einem Mondausstecher formt. 

Und wenn ihr ohnehin an Weihnachten gemeinsam mit Kindern backen wollt, dann empfehlen wir euch das Rezept für einfache vegane Ausstechplätzchen für Familien oder probiert doch unseren Klassiker, das Rezept für vegane Cantuccini mit gebrannten Mandeln einfach mal aus!

Dieses Rezept für Vanillekipferl passt perfekt in die Familienküche:

  • Da diese Plätzchen in vielen Familien zur Tradition gehört
  • Sie einfach köstlich schmecken
  • Man sie gemeinsam mit den Kindern backen kann

Und jetzt wünschen wir euch viel Spaß und ein gutes Gelingen beim Nachbacken der Vanillekiperl!

Familienrezept für Vanillekipferl

RatingPrep Time30 minsCook Time20 minsTotal Time50 minsDifficultyIntermediate
Zutaten:
 100 g Mandeln (gemahlen)
 50 g Haselnüsse (gemahlen)
 80 g Zucker
 300 g Mehl
 250 g Butter (kalt)
 1 Packung Vanillezucker
 1 Spritzer Zitronensaft
 1 Prise Salz
 Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung:
1

Die kalte Butter in Würfel schneiden und alle Zutaten zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig kann danach direkt weiter verarbeitet werden. Sollte er zu weich sein, kann er auch für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

2

Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

3

Den Teig in zwei Teile aufteilen und jeweils 3 cm dicke Rollen formen. Mit dem Messer jeweils etwa 1 cm abschneiden, zwischen den Händen ausrollen und daraus die Kipferl biegen.

4

Die Kipferl kommen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech für ca. 10 - 12 Minuten in den Backofen.

5

Direkt nach dem Backen können sie mit Puderzucker bestäubt werden. Richtig gute Kipferl können nach dem Backen schnell zerbrechen, daher ist das Wälzen in Puderzucker oft etwas aufwändig. Nach dem Abkühlen sind sie dann fest und schön buttrig.

Ingredients

 100 g Mandeln (gemahlen)
 50 g Haselnüsse (gemahlen)
 80 g Zucker
 300 g Mehl
 250 g Butter (kalt)
 1 Packung Vanillezucker
 1 Spritzer Zitronensaft
 1 Prise Salz
 Puderzucker zum Bestäuben

Directions

1

Die kalte Butter in Würfel schneiden und alle Zutaten zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig kann danach direkt weiter verarbeitet werden. Sollte er zu weich sein, kann er auch für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

2

Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

3

Den Teig in zwei Teile aufteilen und jeweils 3 cm dicke Rollen formen. Mit dem Messer jeweils etwa 1 cm abschneiden, zwischen den Händen ausrollen und daraus die Kipferl biegen.

4

Die Kipferl kommen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech für ca. 10 - 12 Minuten in den Backofen.

5

Direkt nach dem Backen können sie mit Puderzucker bestäubt werden. Richtig gute Kipferl können nach dem Backen schnell zerbrechen, daher ist das Wälzen in Puderzucker oft etwas aufwändig. Nach dem Abkühlen sind sie dann fest und schön buttrig.

Familienrezept für Vanillekipferl

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