10 Ideen für mehr Ab­wechs­lung auf dem Kinder­snack­teller

10 Ideen für mehr Ab­wechs­lung auf dem Kinder­snack­teller

Ein Artikel von Alicia Metz-Kleine

Snacks,
Snacks,
Snacks!

Leckerer Ideen für Zwischendurch

„Mama, ich habe Hunger“ – das höre ich ungefähr 5-35 x am Tag ;), kommt auf den Tag an. Ich höre es kurz nach dem Frühstück, zwischendurch, beim Spielen, immer (!) wenn wir unterwegs sind und kurz vor dem Abendessen. An Wochentagen auch immer direkt nach der Kita. Kennst du das auch? Die Kinder haben gefühlt immer Hunger. Es gibt hier also oft Snacks, sehr oft. Da können einem schon mal die Ideen ausgehen. Deswegen gibt es heute eine Sammlung unserer liebsten gesunden Kindersnacks und vielleicht neue Ideen für Kindersnackteller.

Bananenbrot

RatingVorbereitung5 minKochzeit50 minGesamt55 minSchwierigkeitEinfach
Zutaten:
 250 g Apfelmus
 135 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
 3 Banenen (möglichst reif)
 300 g Dinkelvollkornmehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt
 1 Teelöffel Backpulver
 1 Teelöffel Zimt
 Schokostückchen, Rosinen oder Nüsse
Anleitung:
1

Apfelmus, Milch und 2-3 sehr reife Bananen cremig verrühren

2

Nach und nach das Mehl, Backpulver den Zimt und eine Prise Salz dazugeben

3

Zum Schluss eine handvoll Schokostückchen, Rosinen oder Nüsse unterheben

4

Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei 180 Grad Umluft für 50-60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Folie abdecken, damit das Bananenbrot nicht zu dunkel wird. 

Zutaten

 250 g Apfelmus
 135 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
 3 Banenen (möglichst reif)
 300 g Dinkelvollkornmehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt
 1 Teelöffel Backpulver
 1 Teelöffel Zimt
 Schokostückchen, Rosinen oder Nüsse

Anweisungen

1

Apfelmus, Milch und 2-3 sehr reife Bananen cremig verrühren

2

Nach und nach das Mehl, Backpulver den Zimt und eine Prise Salz dazugeben

3

Zum Schluss eine handvoll Schokostückchen, Rosinen oder Nüsse unterheben

4

Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei 180 Grad Umluft für 50-60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Folie abdecken, damit das Bananenbrot nicht zu dunkel wird. 

Bananenbrot

Lieblingsstullen, Reiterchen oder Muffelchen

Hier das Rezept für unser liebstes Familienbrot

RatingVorbereitung30 minKochzeit50 minGesamt1 hr 20 minSchwierigkeitEinfach
Zutaten:
 500 g Dinkelmehl (bzw. 250 g Vollkornmehl, 250 g helles)
 42 g Frische Hefe
 400 ml Lauwarmes Wasser
 2 Karotten
 ½ Teelöffel Salz
Anleitung:
1

Das Mehl und den zerbröselten Hefewürfel in eine große Schüssel geben. 400 ml lauwarmes Wasser dazugeben und kurz stehen lassen. Den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten, abdecken und mindestens 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Inzwischen 1-2 Karotten schälen und klein raspeln. Mit etwas Zucchini oder einem Stück Apfel schmeckt es übrigens auch sehr gut. Als nächstes die Karottenraspel und 1/2 TL Salz zum Teig geben und alles gut verrühren. Man kann auch super noch Sesam, Nüsse oder andere Körner ergänzen.

3

Den Teig dann in eine gefettete Kastenform füllen. Auf den Teig kann man nun auch wieder ein paar Körner oder Haferflocken streuen. Das Brot kommt bei 180 Grad in den Ofen und braucht etwa 50-60 Minuten (je nach Ofen).

Zutaten

 500 g Dinkelmehl (bzw. 250 g Vollkornmehl, 250 g helles)
 42 g Frische Hefe
 400 ml Lauwarmes Wasser
 2 Karotten
 ½ Teelöffel Salz

Anweisungen

1

Das Mehl und den zerbröselten Hefewürfel in eine große Schüssel geben. 400 ml lauwarmes Wasser dazugeben und kurz stehen lassen. Den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten, abdecken und mindestens 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Inzwischen 1-2 Karotten schälen und klein raspeln. Mit etwas Zucchini oder einem Stück Apfel schmeckt es übrigens auch sehr gut. Als nächstes die Karottenraspel und 1/2 TL Salz zum Teig geben und alles gut verrühren. Man kann auch super noch Sesam, Nüsse oder andere Körner ergänzen.

3

Den Teig dann in eine gefettete Kastenform füllen. Auf den Teig kann man nun auch wieder ein paar Körner oder Haferflocken streuen. Das Brot kommt bei 180 Grad in den Ofen und braucht etwa 50-60 Minuten (je nach Ofen).

Lieblingsstullen, Reiterchen oder Muffelchen

Energieriegel

mit Chufella

RatingVorbereitung10 minGesamt10 minSchwierigkeitEinfach
Zutaten:
 200 g Cashews
 8 getrocknete Datteln
 1 Teelöffel Chiasamen
 1 Teelöffel Kokosöl
 1 Teelöffel Mandelmus
 Chufella (zum Bestreichen)
 Kokosraspeln (zum Dekorieren)
Anleitung:
1

Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und zerkleinern. Die Masse sollte leicht krümelig und klebrig sein. Wenn es schon eine Art Creme ist, war das ein bisschen viel. Falls die Konsistenz zu trocken ist, kann man auch noch ein bisschen Wasser dazugeben. 

2

Die Masse dann zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und dünn mit Chufella bestreichen. Im Kühlschrank kurz etwas aushärten lassen und dann in kleine Riegel schneiden. Alternativ kann man auch Energiebällchen aus der Masse rollen und das Chufella weglassen. 

Zutaten

 200 g Cashews
 8 getrocknete Datteln
 1 Teelöffel Chiasamen
 1 Teelöffel Kokosöl
 1 Teelöffel Mandelmus
 Chufella (zum Bestreichen)
 Kokosraspeln (zum Dekorieren)

Anweisungen

1

Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und zerkleinern. Die Masse sollte leicht krümelig und klebrig sein. Wenn es schon eine Art Creme ist, war das ein bisschen viel. Falls die Konsistenz zu trocken ist, kann man auch noch ein bisschen Wasser dazugeben. 

2

Die Masse dann zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und dünn mit Chufella bestreichen. Im Kühlschrank kurz etwas aushärten lassen und dann in kleine Riegel schneiden. Alternativ kann man auch Energiebällchen aus der Masse rollen und das Chufella weglassen. 

Energieriegel

Lieblingssmoothies

RatingVorbereitung5 minGesamt5 minSchwierigkeitEinfach
Zutaten:
Smoothie #1
 50 g Brokkoli (TK)
 50 g Erbsen (TK)
 1 Banane
 2 Orangen
Smoothie #2
 1 Mango
 1 Handvoll Babyspinat
 1 Teelöffel Leinsamen
 150 ml Wasser
Smoothie #3
 1 Banane
 75 g Erdbeeren oder Himbeeren (TK)
 2 Teelöffel Mandelmus
 150 ml Hafermilch
Anleitung:
1

Alle Zutaten immer in einen großen Becher füllen und mit einem Stabmixer oder im Standmixer cremig pürieren.

Zutaten

Smoothie #1
 50 g Brokkoli (TK)
 50 g Erbsen (TK)
 1 Banane
 2 Orangen
Smoothie #2
 1 Mango
 1 Handvoll Babyspinat
 1 Teelöffel Leinsamen
 150 ml Wasser
Smoothie #3
 1 Banane
 75 g Erdbeeren oder Himbeeren (TK)
 2 Teelöffel Mandelmus
 150 ml Hafermilch

Anweisungen

1

Alle Zutaten immer in einen großen Becher füllen und mit einem Stabmixer oder im Standmixer cremig pürieren.

Lieblingssmoothies

Obst mit Nussmus

Super schnell, super einfach und super lecker

RatingVorbereitung5 minGesamt5 minSchwierigkeitEinfach
Zutaten:
 2 Obst (z.B. Äpfel, Birne, Banane, ...)
 1 Teelöffel Mandelmus
 Rosinen, Nüsschen, Kokosraspeln oder getrocknete Cranberries
Anleitung:
1

Obst aufschneiden, einen Klecks Nussmus (Mandel- oder Erdnussmus kommen hier gut an) draufgeben und dann noch mit getrockneten Früchten oder Nüssen dekorieren. 

Zutaten

 2 Obst (z.B. Äpfel, Birne, Banane, ...)
 1 Teelöffel Mandelmus
 Rosinen, Nüsschen, Kokosraspeln oder getrocknete Cranberries

Anweisungen

1

Obst aufschneiden, einen Klecks Nussmus (Mandel- oder Erdnussmus kommen hier gut an) draufgeben und dann noch mit getrockneten Früchten oder Nüssen dekorieren. 

Obst mit Nussmus

Obst mit Schokolade

Auch lecker und einfach, aber einen Tick mehr Süßigkeit

RatingVorbereitung15 minGesamt15 minSchwierigkeitEinfach
Zutaten:
 1 Obst (z.B. Äpfel, Birne, Banane, Kiwi, ...)
 50 g Kouvertüre
Anleitung:
1

Dafür auch Obst aufschneiden und die Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.

2

Im Kühlschrank kurz abkühlen lassen und snacken.

Zutaten

 1 Obst (z.B. Äpfel, Birne, Banane, Kiwi, ...)
 50 g Kouvertüre

Anweisungen

1

Dafür auch Obst aufschneiden und die Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.

2

Im Kühlschrank kurz abkühlen lassen und snacken.

Obst mit Schokolade

Apfel-Zimt-Pfannkuchen

Hier werden Pfannkuchen geliebt und sehr oft gegessen

RatingVorbereitung10 minKochzeit10 minGesamt20 minSchwierigkeitEinfach
Zutaten:
 250 g Dinkelmehl
 175 ml Milch (ich nehme meist Hafermilch)
 1 Apfel (gerieben)
 100 ml Sprudelwasser
 1 Ei
 Salz
 Zimt
Anleitung:
1

Alle Zutaten verquirlen und dann nach und nach kleine Pfannkuchen mit etwas Kokosöl in einer Pfanne ausbacken.

Zutaten

 250 g Dinkelmehl
 175 ml Milch (ich nehme meist Hafermilch)
 1 Apfel (gerieben)
 100 ml Sprudelwasser
 1 Ei
 Salz
 Zimt

Anweisungen

1

Alle Zutaten verquirlen und dann nach und nach kleine Pfannkuchen mit etwas Kokosöl in einer Pfanne ausbacken.

Apfel-Zimt-Pfannkuchen

Rohkost

mit Pesto-Quark

RatingVorbereitung10 minGesamt10 minSchwierigkeitEinfach
Zutaten:
 Gemüse (z.B. Gurke, Paprika, Karotte, Kohlrabi, ...)
 70 ml Quark
 1 Teelöffel Pesto
 Salz
Anleitung:
1

Gurke, Paprika, Karotte, Kohlrabi oder eine andere Gemüsesorte gegebenenfalls schälen und anschließend in Streifen schneiden.

2

Quark mit etwas Pesto und Salz anrühren und zusammen mit den Gemüsestreifen auf einem Teller anrichten. 

Zutaten

 Gemüse (z.B. Gurke, Paprika, Karotte, Kohlrabi, ...)
 70 ml Quark
 1 Teelöffel Pesto
 Salz

Anweisungen

1

Gurke, Paprika, Karotte, Kohlrabi oder eine andere Gemüsesorte gegebenenfalls schälen und anschließend in Streifen schneiden.

2

Quark mit etwas Pesto und Salz anrühren und zusammen mit den Gemüsestreifen auf einem Teller anrichten. 

Rohkost

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