
Das einfachste selbstgebackene Brot: Dinkel-Joghurt-Brot
130 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder
So können auch
Eltern selbst Brot backen!
Brot selbst zu backen klingt für Eltern erstmal stressig, klar! Das nun auch noch selbst machen? – Wenn ihr Lust habt. Ja, denn ein Dinkel-Joghurt-Brot kann total easy sein!
Für Kinder ist die Frage, wo Lebensmittel eigentlich herkommen und wie man sie selbst macht, ganz besonders spannend. Bei vielen Produkten kann man das aber gar nicht so einfach zu Hause anschaulich erklären. Brot backen bietet sich dafür perfekt an.
Wenn ihr nun denkt: “Wann soll ich das denn nun auch noch machen?!”, kann ich versichern, dass ich euch natürlich nur Rezepte mit auf den Weg gebe, die so easy in den Familienalltag zu integrieren sind, dass sie absolut keinen Stress bedeuten.
Also schnappt euch eine ofenfeste Form mit Deckel, rührt die Zutaten zusammen und freut euch über frisch gebackenes Dinkel-Joghurt-Brot
Wer einfache Backrezepte mag, dem gefallen sicher auch meine Easy Naan Brötchen – das indische Fladenbrot als Familienrezept mit 4 Zutaten Die sind so schnell zubereitet, da schneiden sich andere gerade eine Scheibe Brot ab 😉
Hier lohnt es sich fast gar nicht die Zutaten aufzulisten, denn es sind so wenige. Für das Dinkel-Joghurt-Brot braucht ihr:
- Dinkelmehl (und Roggenmehl optional)
- Joghurt
- Hefe
- braunen Zucker
- Salz & Wasser
Dieses Rezept für ein Dinkel-Joghurt-Brot passt perfekt in die Familienküche, weil:
- Der Teig super easy zuzubereiten ist.
- Ihr braucht keinen Sauerteig.
- Der Teig ist in zwei Handgriffen fertig.
- Die Kinder können toll beim abwiegen und verrühren mithelfen.
- Das Brotrezept ist absolut gelingsicher.
- Es hält sich im Brotkasten locker ein paar Tage (Bei uns wars immer schnell leer).
Dinkel-Joghurt-Brot
Zutaten:
Anleitung:
Die Hefe im Lauwarmen Wasser auflösen.
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und richtig gründlich (5 - 10 Minuten) verkneten. Am besten geht das in einer Küchenmaschine oder mit den Händen.
Den Teig dann für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig dann in eine Ofenfeste Form mit Deckel geben (ein gußeiserner Topf, Auflaufform aus Glas). Das Brot kommt dann bei 180 °C für ca. 50 Minuten in den noch kalten Backofen.
Zum Ende der Backzeit den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 220 °C hochdrehen so dass die Kruste noch schön braun wird. Das dauert etwa 5 - 8 Minuten. Das sollte man lieber nicht aus den Augen verlieren.
Ingredients
Directions
Die Hefe im Lauwarmen Wasser auflösen.
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und richtig gründlich (5 - 10 Minuten) verkneten. Am besten geht das in einer Küchenmaschine oder mit den Händen.
Den Teig dann für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig dann in eine Ofenfeste Form mit Deckel geben (ein gußeiserner Topf, Auflaufform aus Glas). Das Brot kommt dann bei 180 °C für ca. 50 Minuten in den noch kalten Backofen.
Zum Ende der Backzeit den Deckel abnehmen und die Temperatur auf 220 °C hochdrehen so dass die Kruste noch schön braun wird. Das dauert etwa 5 - 8 Minuten. Das sollte man lieber nicht aus den Augen verlieren.