Familien-Rezept für einfaches Mais-Risotto mit knusprigem Bacon

Familien-Rezept für einfaches Mais-Risotto mit knusprigem Bacon

35 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder



Ein cremiges Mais-Risotto

mit knusprigem Bacon
für die Eltern

Du hast früher immer total gern Risotto gegessen, aber seit die Kinder da sind, ist das einfach zu aufwendig? Völlig verständlich! Deswegen bekommt ihr von mir heute ein Rezept für ein Mais-Risotto mit knusprigem Bacon, was perfekt in die Familienküche passt, weil es schnell zuzubereiten ist und man nicht ewig rührend am Kochtopf stehen muss. 

Wenn du gerade auf der Suche nach einfachen Familienrezepten bist, dann könnten meine Spitzkohl-Hack-Pfanne mit Datteln und Schupfnudeln oder meine Cremige Polenta mit geröstetem Gemüse, Rinderfilet und Nussbutter auch etwas für dich sein.

Dieses Rezept für ein Mais-Risotto mit knusprigem Bacon passt hervorragend in die Familienküche, denn es:

  • ist ein besonderes Essen für viele Erwachsenen
  • erinnert an Milchreis, den Kinder oft lieben
  • ist schneller zubereitet, als man denkt
  • ist toll zu variieren, z. B. für Kinder, vegetarisch
  • man braucht keine besonderen Zutaten dafür

Für dieses Mais-Risotto mit knusprigem Bacon schnappt ihr euch einfach:

  • Risottoreis
  • Gemüsebrühe (selbstgemacht oder aus dem Bioladen)
  • Apfelsaft
  • Mais
  • Parmesan
  • Knoblauch
  • Bacon 
  • Optional Thymian

Rezeptidee für Kinder

Kinder lieben oft Milchreis und finden Mais auch meistens ziemlich lecker. Die Kombi sollte also eigentlich erstmal auf wenig Gegenwind stoßen 😉 Zudem empfehle ich euch etwas Mais und Parmesan separat anzubieten. Kinder haben große Freude daran ihren Teller selbst zu gestalten. Bei einem Risotto, wo alles vermengt ist, ist das für viele kleine Foodies besonders wichtig.

Rezeptidee für das Eltern-Upgrade

Für ein Risotto findet man quasi unendliche Topping-Möglichkeiten. Pesto passt zum Beispiel immer gut und bringt nochmal ein tolles Aroma ins Rezept. Hier kannst du dir mein kostenloses Mini-Kochbuch runterladen, indem du ein supereinfaches Rezept dafür findest. Ich habe mich in diesem Rezept für knusprigen Bacon und etwas Thymian als Eltern-Upgrade entschieden. Das geht so schnell und die Konsistenz passt super. Den Thymian kann man auch kurz mit in die Pfanne zum Bacon geben.

Einfaches Mais-Risotto

RatingPrep Time5 minsCook Time30 minsTotal Time35 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 1 Schalotte
 2 Knoblauchzehen
 200 g Risottoreis
 250 ml Apfelsaft
 1000 ml Brühe
 1 kleines Stück Poree
 1 kleines Stück Sellerie
 50 g Parmesan
 2 tbsp Butter
 1 Glas Mais (optional Maiskolben vakuumiert)
Anleitung:
1

Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Den Porree und den Sellerie ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

2

Die Butter im Topf zum Schmelzen bringen. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Porree darin goldbraun anschwitzen. Dann den Reis dazugeben und mit Apfelsaft sowie 3/4 der Gemüsebrühe ablöschen.

3

Das Risotto sollte ca. 25 - 30 Minuten köcheln und gelegentlich umgerührt werden. Wenn zu wenig Flüssigkeit im Topf ist, wird etwas Brühe nachgegeben bis der Reis komplett gar ist.

4

Zum Ende der Kochzeit kommt der Mais und Parmesan dazu. Nun wird alles gut umgerührt und das Risotto mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

5

Das Risotto auf den Teller geben mit etwas Mais und Parmesan und für die Eltern z.B. mit Bacon und Thymian dekorieren.

Ingredients

 1 Schalotte
 2 Knoblauchzehen
 200 g Risottoreis
 250 ml Apfelsaft
 1000 ml Brühe
 1 kleines Stück Poree
 1 kleines Stück Sellerie
 50 g Parmesan
 2 tbsp Butter
 1 Glas Mais (optional Maiskolben vakuumiert)

Directions

1

Die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Den Porree und den Sellerie ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

2

Die Butter im Topf zum Schmelzen bringen. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Porree darin goldbraun anschwitzen. Dann den Reis dazugeben und mit Apfelsaft sowie 3/4 der Gemüsebrühe ablöschen.

3

Das Risotto sollte ca. 25 - 30 Minuten köcheln und gelegentlich umgerührt werden. Wenn zu wenig Flüssigkeit im Topf ist, wird etwas Brühe nachgegeben bis der Reis komplett gar ist.

4

Zum Ende der Kochzeit kommt der Mais und Parmesan dazu. Nun wird alles gut umgerührt und das Risotto mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

5

Das Risotto auf den Teller geben mit etwas Mais und Parmesan und für die Eltern z.B. mit Bacon und Thymian dekorieren.

Einfaches Mais-Risotto

Knusprige Bacon-Streifen

RatingPrep Time2 minsCook Time8 minsTotal Time10 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 100 g Bacon
 einige Zweige Thymian
Anleitung:
1

Den Bacon von jeder Seite für ca. 4 Minuten anbraten.

Ingredients

 100 g Bacon
 einige Zweige Thymian

Directions

1

Den Bacon von jeder Seite für ca. 4 Minuten anbraten.

Knusprige Bacon-Streifen

Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Folge uns (un)auffällig!

Folgst du uns auf Instagram verpasst du kein Rezept, keine coolen Tipps, keine neue Ausgabe unseres Kinderbereichs und auch sonst solltest du dir die kleinen Einblicke in unsere Redaktion und die fröhlichen oder realitätsnahen Anekdoten von Maries Familientisch nicht entgehen lassen. Videos gibts auch. Wir tanzen noch nicht. Es könnte aber jeden Tag soweit sein – auch DAS solltest du nicht verpassen!