Pflaumen-Joghurtcreme mit Ricotta und Vanille
20 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder
Desserts sind für Kinder und Eltern immer etwas Besonderes. Eine kleine feine Nachspeise, die am Familientisch serviert wird, bringt garantiert viele fröhliche Gesichter hervor. Desserts muss es auch gar nicht immer zwingend als Nachtisch nach dem eigentlichen Essen geben. Gerade wenn Kinder mitessen, achten Eltern oft auf den Zuckergehalt. Mit weniger oder gar keinem Zucker können tolle Desserts wie zum Beispiel diese Pflaumen-Joghurtcreme mit Ricotta und Vanille auch jederzeit zu anderen Mahlzeiten serviert werden.
Diese köstliche Joghurtcreme mit Ricotta und Vanille passt auch wunderbar als:
- Frühstück (kann auch super mit etwas Müsli getoppt werden)
- Zwischenmahlzeit
- kleine Snackidee für Zwischendurch
Warum wir Desserts für Kinder so lieben?
Sie bieten eine tolle Möglichkeit saisonales Obst anzubieten und damit etwas Variation in den Speiseplan zu bringen. Dieses Dessert lässt sich natürlich auch mit anderem Obst zubereiten. Apfel geht bei Kindern ja zum Beispiel immer. Mit einer leckeren Creme dazu, probieren sie aber vielleicht auch mal Pflaumen, Feigen oder Birnen.
Ricotta ist übrigens eher bekannt aus der herzhaften Küche. Oft werden cremige Pasta Saucen damit zubereitet. In diesem Dessert wird der Ricotta mit dem Joghurt verrührt. So entsteht ein kalorienarmes, aber sehr kalziumreiches Dessert. Wenn ihr keinen Ricotta zur Hand habt, dann könnt ihr auch einfach Frischkäse verwenden, das funktioniert auch wunderbar und schmeckt genauso lecker.
Falls ihr gerade auf der Suche nach einfachen Rezepten für Desserts seid, dann könnte auch Erdbeer-Quarkcreme oder das Brombeer-Dessert was für euch sein. Bei beiden Desserts kann das Obst natürlich individuell angepasst werden.
Rezeptidee für das Eltern-Upgrade:
Für die Eltern gibt es den herrlich knusprigen Nusscrunch on top. Die gerösteten Nüsse bringen ein tolles Aroma zu der feinen Creme und den süß-sauren Pflaumen.
Pflaumen-Joghurtcreme mit Ricotta und Vanille
Zutaten:
Anleitung:
Zitrone waschen, die Schale mit einer Reibe abziehen und den Saft auspressen.
Ricotta, Joghurt, Zucker und Saft der halben Zitrone in einer Schüssel verrühren.
Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft vermengen.
Alles zusammen in ein Glas schichten.
Ingredients
Directions
Zitrone waschen, die Schale mit einer Reibe abziehen und den Saft auspressen.
Ricotta, Joghurt, Zucker und Saft der halben Zitrone in einer Schüssel verrühren.
Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft vermengen.
Alles zusammen in ein Glas schichten.
Notes
Nusscrunch
Zutaten:
Anleitung:
Lieblingsnüsse auswählen, miteinander vermengen und grob hacken.
Die Nüsse kommen ohne Öl in die heiße Pfanne bis sie leicht goldbraun werden.
Anschließend können 2 TL Ahornsirup oder Honig zum Karamellisieren der Nüsse dazugegeben werden.
Ingredients
Directions
Lieblingsnüsse auswählen, miteinander vermengen und grob hacken.
Die Nüsse kommen ohne Öl in die heiße Pfanne bis sie leicht goldbraun werden.
Anschließend können 2 TL Ahornsirup oder Honig zum Karamellisieren der Nüsse dazugegeben werden.