Saftiger Zitronenkuchen – ein Familienrezept für jeden Anlass

Saftiger Zitronenkuchen – ein Familienrezept für jeden Anlass

70 Min. | Für 4 Erwachsene und 4 Kinder

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Zitronenkuchen geht einfach immer! Dieser fluffige, saftige Klassiker bringt mit seiner frischen Note gute Laune auf den Familientisch. Und das Beste: Er ist einfach so schnell zubereitet, dass ihr diesen saftiger Zitronenkuchen jederzeit am Nachmittag, für das nächste Sommerfest oder das Picknick mit Freunden zubereiten könnt.

Außerdem ist der Kuchen sehr gut geeignet, wenn eure Kinder gern in der Küche mithelfen. Hier kann nämlich kaum etwas schief gehen. Ihr verrührt die trockenen Zutaten, dann die flüssigen und am Ende alles zusammen. So können auch schon kleine Kinder den Überblick über die Arbeitsschritte behalten und haben Spaß daran, mit viel Selbstwirksamkeit zu backen.

Besonders freuen wir uns über den perfekten Match in diesem Artikel. Denn wir finden, dass die Happy Fruits Kollektion mit der kleinen Zitrone vom Familienunternehmen Lässig einfach zu gut zu unserem Zitronenkuchen passt. 

Falls ihr Lässig noch nicht kennt, solltet ihr euch den Onlineshop unbedingt einmal ansehen. Uns begleiten die Produkte quasi seit der Babyzeit, denn ihr findet dort sowohl die Klassiker, wie Spucktücher, Lätzchen und praktisches Geschirr. Später kam bei uns dann der erste Kita-Rucksack mit passender Trinkflasche und Brotdose dazu. Und natürlich ist auch das (UV-)Kleidungssortiment nicht nur superpraktisch und fair, sondern durch seine tollen Designs echte Must-Haves.

Lässig steht für durchdachte, nachhaltige Produkte für den Familienalltag – und sorgt mit den fröhlichen Motiven für Spaß bei Groß und Klein.

Warum dieses Rezept perfekt für die Familienküche ist:

  • Einfach & schnell: Alles wird in einer Schüssel zusammengerührt – perfekt für Backanfänger.
  • Erfrischend: Der Zitronengeschmack macht Lust auf mehr, auch an warmen Tagen.
  • Ideal für unterwegs: Der Zitronenkuchen lässt sich super in einer Lässig Lunchbox mitnehmen.

Rezeptidee für Kinder: Mini-Zitronenküchlein

Den Teig in Muffinförmchen füllen – perfekt für kleine Hände und ein Highlight in der Brotbox.

Beikost-Option für Babys und Kleinkinder:

Für die Kleinsten kann man den Zuckeranteil reduzieren und den Teig mit etwas Apfelmark süßen. Auf die Glasur kann man dann verzichten oder nur hauchdünn bestreichen.

Saftiger Zitronenkuchen

Rating0.0Prep Time15 minsCook Time55 minsTotal Time1 hr 10 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 250 g Weizenmehl (Type 405)
 2 tsp Backpulver
 ½ tsp Natron
 180 g Zucker
 3 Eier (Größe M)
 200 g griechischer Joghurt (oder Saure Sahne)
 100 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
 80 ml Zitronensaft (frisch gepresst, ca. 2–3 Zitronen)
 Abrieb von 2 unbehandelten Zitronen
Für die Glasur
 150 g Puderzucker
 2 tbsp Zitronensaft
Anleitung:
1

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Backpapier auslegen.

2

Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen.In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker hell und cremig aufschlagen. Den Joghurt, das Öl, den frisch gepressten Zitronensaft, den Zitronenabrieb und den Vanilleextrakt unterrühren.

3

Die Mehlmischung nach und nach zur Ei-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 50–55 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist.

4

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vollständig auskühlen lassen.

5

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Den Kuchen gleichmäßig damit überziehen und fest werden lassen.

Ingredients

 250 g Weizenmehl (Type 405)
 2 tsp Backpulver
 ½ tsp Natron
 180 g Zucker
 3 Eier (Größe M)
 200 g griechischer Joghurt (oder Saure Sahne)
 100 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
 80 ml Zitronensaft (frisch gepresst, ca. 2–3 Zitronen)
 Abrieb von 2 unbehandelten Zitronen
Für die Glasur
 150 g Puderzucker
 2 tbsp Zitronensaft

Directions

1

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm) mit Backpapier auslegen.

2

Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen.In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker hell und cremig aufschlagen. Den Joghurt, das Öl, den frisch gepressten Zitronensaft, den Zitronenabrieb und den Vanilleextrakt unterrühren.

3

Die Mehlmischung nach und nach zur Ei-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 50–55 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist.

4

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vollständig auskühlen lassen.

5

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Den Kuchen gleichmäßig damit überziehen und fest werden lassen.

Notes

Saftiger Zitronenkuchen

Saftiger Zitronenkuchen – ein einfaches Familienrezept, das immer gelingt. Mit den fröhlichen Happy Fruits von Lässig kommt noch mehr Spaß auf den Kuchenteller – besonders die kleine Zitrone ist ein süßer Begleiter in Küche, Kita und Lunchbox!

* Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Lässig GmbH entstanden


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