Schnelles Lebkuchen-Dessert mit Stracciatella-Creme und Orange

Schnelles Lebkuchen-Dessert mit Stracciatella-Creme und Orange

20 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder

Zu Weihnachten gibt es ja durchaus das eine oder andere Treffen und wer gerne eine kleine Nachspeise anbieten oder vielleicht sogar mitbringen möchte, der kann den Freunden oder Verwandten mit diesem Lebkuchen-Dessert mit Stracciatella-Creme eine festliche Freude bereiten.

Für einen perfekten Nachtisch braucht es in diesem Fall eigentlich nur wenige Dinge: Cremigkeit, Frische, Süße, Crunch und am besten noch einen thematischen Bezug. Wir fangen mit der wunderbaren Stracciatella-Creme an, die dem Gaumen schmeichelt. Dann braucht es noch etwas Crunch, was in diesem Fall buttrige Lebkuchenbrösel sind. Am Ende fügen wir noch Orangenfilets für die Frische hinzu. Und damit alles schön weihnachtlich schmeckt, runden wir die Orangen noch mit einer Prise Zimt ab.

Das Ganze ist schnell zubereitet und lässt sich auch wunderbar vorbereiten. Du kannst das fertige Dessert einfach für mehrere Stunden im Kühlschrank stellen. Und wenn man etwas auf die Temperatur beim Transport achtet, kann der Nachtisch auch als köstliches Mitbringsel als Gastgeschenk zu einer Veranstaltung mitgebracht werden.

Wenn ihr ganz spontan Besuch bekommt oder auch einfach mal nur für euch schnell einen Nachtisch zubereiten wollt, dann ist vielleicht das 10-Minuten-Dessert mit Brombeeren und weißer Schokolade was für euch. Und falls ihr lieber etwas anderes sucht, dass man auch wunderbar als Gastgeschenk verschenken kann, dann probiert doch unsere vegane Cantuccini mit gebrannten Mandeln aus.

Upgrade für Eltern

Um den Geschmack noch weiter zu intensivieren, können die Orangenfilets auch noch mit etwas Vermouth getränkt werden. Passt aber bitte auf, dass ihr die Gläser anschließend nicht mehr verwechselt, falls auch Kinder mit am Tisch sitzen sollten. 

Rezeptidee für ein Lebkuchen-Dessert für Kinder

Wenn kleine Kinder gerade erst noch beim Entdecken sind und viele Geschmäcker noch gar nicht kennen, dann tut man gut daran, die Komponenten möglichst einzeln zu servieren. Am besten einfach nur ein Schüsselchen mit etwas Stracciatella-Creme und separat dazu ein paar Orangenfilets. Wer möchte, kann dann noch einen Lebkuchen zum Probieren dazulegen.

Lebkuchen-Dessert mit Stracciatella-Creme und Orange

RatingPrep Time20 minsTotal Time20 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 125 g Lebkuchen
 25 g Butter
 200 ml Schlagsahne
 200 ml Naturjoghurt
 4 tbsp Schokoladensplitter oder -tröpfchen
 2 tbsp Puderzucker
 2 Orangen
 ½ tsp Zimt
Anleitung:
1

Die Lebkuchen zerbröseln. Die Butter bei mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen. Alles in eine Schüssel geben, gut vermengen und auf 4 kleine Gläser verteilen.

2

Für die Stracciatella-Creme die Sahne steif schlagen und mit Joghurt, Puderzucker und Schokosplitter vorsichtig verrühren.

3

Die Orangenfilets auslösen und in einer kleinen Schale mit etwas Zimt verrühren.

4

Die Stracciatella-Creme auf die Gläser verteilen und die Orangenfilets oben drauf geben. Das fertige Dessert kann für einige Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden. Solltet ihr das Dessert vorbereiten, kann die Orange auch erst kurz vor dem Servieren dazugegeben werden.

Ingredients

 125 g Lebkuchen
 25 g Butter
 200 ml Schlagsahne
 200 ml Naturjoghurt
 4 tbsp Schokoladensplitter oder -tröpfchen
 2 tbsp Puderzucker
 2 Orangen
 ½ tsp Zimt

Directions

1

Die Lebkuchen zerbröseln. Die Butter bei mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen. Alles in eine Schüssel geben, gut vermengen und auf 4 kleine Gläser verteilen.

2

Für die Stracciatella-Creme die Sahne steif schlagen und mit Joghurt, Puderzucker und Schokosplitter vorsichtig verrühren.

3

Die Orangenfilets auslösen und in einer kleinen Schale mit etwas Zimt verrühren.

4

Die Stracciatella-Creme auf die Gläser verteilen und die Orangenfilets oben drauf geben. Das fertige Dessert kann für einige Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden. Solltet ihr das Dessert vorbereiten, kann die Orange auch erst kurz vor dem Servieren dazugegeben werden.

Lebkuchen-Dessert mit Stracciatella-Creme und Orange

Orangenfilets mit Zimt und Vermouth

RatingPrep Time5 minsTotal Time5 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 2 Orangen
 20 ml Vermouth
 ½ tsp Zimt
Anleitung:
1

Die Orangenfilets mit einer Prise Zimt bestreuen und mit etwas Vermouth verrühren

Ingredients

 2 Orangen
 20 ml Vermouth
 ½ tsp Zimt

Directions

1

Die Orangenfilets mit einer Prise Zimt bestreuen und mit etwas Vermouth verrühren

Orangenfilets mit Zimt und Vermouth

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