Spinat-Bananen-Waffeln mit körnigem Frischkäse
20 Min. | Für 10 kleine Waffeln
Waffeln können eine gute Wahl für BLW sein, da sie eine weiche Konsistenz haben und trotzdem leicht zu greifen sind. Damit sind sich auch für ungeübte Esser perfekt geeignet, um sie als Snack oder Beilage zu einer regulären Breimahlzeit zu servieren.
Wir verwenden bei der Zubereitung anstelle von regulären Zucker eine reife Banane für die nötige Süße. Je reifer die Banane ist, desto süßer werden die Waffeln. Denkt bitte daran, dass Bananen zu den am meisten chemisch behandelten Kulturpflanzen gehören, und kauft daher lieber Bio-Bananen!
Tipp für zu viele Bananen
Es ist erstaunlich, wie stark sich der Verbrauch an Bananen in einer Familie durch ein Kind erhöhen kann. Unser Tipp lautet: Falls man doch mal zu viele Bananen eingekauft hat, dann diese in Scheiben einfrieren und später bei Bedarf für einen Smoothie, Nicecream oder auch zum Zubereiten von Waffelteig verwenden.
Die Spinat-Bananen-Waffeln enthalten folgende Zutaten :
- Banane: Bringt die nötige Süße der Waffeln, liefert aber auch Kalium, Magnesium und das Vitamin B6
- Haferflocken: Enthält neben der vielen Ballaststoffe aber auch die Vitamine B1 und B6
- Eier: Sie braucht man für die nötige Bindung der Zutaten
- Babyspinat: Enthält viel Nitrat, was in großen Mengen für Kinder unter sechs Monaten zu Problemen führen kann. Mit dem Beginn der Beikost muss man sich darüber normalerweise keine Sorgen mehr machen
- Milch (bzw. eine vegane Milchalternative): Damit der Teig schön flüssig wird
Ihr könnt die Waffeln bedenkenlos in größeren Mengen vorbereiten und für maximal zwei Tage im Kühlschrank lagern. Falls sie bis dahin nicht aufgebraucht sein sollten, dann lieber direkt ein paar im Tiefkühlschrank einfrieren und bei Bedarf kurz auftoasten oder in der Mikrowelle erwärmen.
Darf man nun Spinat wieder aufwärmen?
Der Mythos, dass aufgewärmter Spinat ungesund sei, entstand aufgrund des Nitratgehalts im Spinat. Nitrat kann sich bei längerer Lagerung und Wärmehaltung in Nitrit verwandeln, was den Sauerstofftransport in den roten Blutkörperchen beeinflussen kann. Allerdings gibt es nur wenige Beweise dafür, dass dies in bedeutenden Mengen geschieht. Für die meisten Menschen ist es in Ordnung, aufgewärmten Spinat zu essen. Eltern von Babys unter sechs Monaten sollten jedoch besser auf aufgewärmten Spinat verzichten. Allerdings empfiehlt die Weltgesundheitsorganisation (WHO) und auch die Nationale Stillkommission (NSK), dass Säuglinge in den ersten sechs Monaten ohnehin ausschließlich gestillt (bzw. mit Formula-Milch ernährt) werden sollen.
Spinat-Bananen-Waffeln
Zutaten:
Anleitung:
Den Spinat waschen und trockentupfen.
Alle Zutaten zusammen in den Mixer geben und so lange mixen bis eine glatter Teig entsteht.
Das Waffeleisen vorheizen und ggf. leicht einfetten. Bei manchen Waffeleisen ist das nicht nötig.
Jeweils 2 EL Teig in das Waffeleisen geben und die Waffeln durchbacken.
Währenddessen die Orangen filetieren und den körnigen Frischkäse kurz verrühren.
Die abgekühlten Waffeln zusammen mit den Orangenfilets und dem körnigen Frischkäse auf einem Teller servieren.
Ingredients
Directions
Den Spinat waschen und trockentupfen.
Alle Zutaten zusammen in den Mixer geben und so lange mixen bis eine glatter Teig entsteht.
Das Waffeleisen vorheizen und ggf. leicht einfetten. Bei manchen Waffeleisen ist das nicht nötig.
Jeweils 2 EL Teig in das Waffeleisen geben und die Waffeln durchbacken.
Währenddessen die Orangen filetieren und den körnigen Frischkäse kurz verrühren.
Die abgekühlten Waffeln zusammen mit den Orangenfilets und dem körnigen Frischkäse auf einem Teller servieren.