
Breifrei im Herbst: Kürbis-Möhren-Pasta
20 Min. | Für 1 Erwachsenen und 1 Kind
Der Herbst ist da und dein Bay oder Kleinkind ist garantiert schon ganz neugierig, welche leckeren saisonalen Obst- und Gemüsesorten dieser für den Beikoststart liefert. Kürbis gehört auf jeden Fall zu einem Gemüse was perfekt in die Beikosteinführung passt. Und wenn dein Kind bereits geübt ist Fingerfood zu probieren oder ihr eh BLW praktiziert, dann ist dieses Rezept für Kürbis-Möhren-Pasta genau das richtige für eure Familie.
Kürbis-Möhren-Pasta für Babys im Beikostalter
Unsere Kürbis-Möhren-Pasta ist herrlich cremig, ganz mild im Geschmack und die Farfalle lassen sich auch von kleinen Kindern gut greifen. Das Rezept kann auch ohne Sahne zubereitet werden und ist damit besonders bekömmlich und allergenarm. Dieses Rezept kann auch anpüriert oder vollständig püriert werden und so den Vorlieben eures Babys angepasst werden.
Warum Kürbis für mein Beikost-Baby?
Wie schon erwähnt, wird Kürbis oft als Startgemüse im Beikostalter gewählt, da er so mild und gut verträglich ist. Er ist nicht stopfend und verursacht daher in der Regel keine Verdauungsschwierigkeiten. Am häufigsten werden Hokkaido und Butternusskürbis für kleine Kinder empfohlen. Diese bekommt man auch überall, wenn sie Saison haben.
Kürbis enthält außerdem viele gute Nährstoffe für Babys und kleine Kinder. Darunter zum Beispiel:
- Vitamin A (für die Sehkraft)
- B-Vitamine
- Vitamin C
- Kalium
- Magnesium und Eisen.
Warum Möhren für mein Baby?
Häufig gehören Möhren zu den ersten Lebensmitteln, die ein Baby isst. Das hat auch einen Grund: Sie enthalten besonders viel Beta-Carotin und Vitamin C, E, K und viele B-Vitamine. Da Möhren roh für viele Kinder zu schwer zu bezwingen sind, ist es perfekt, wenn man sie dämpft oder kocht. Wie in unserer Kürbis-Möhren-Pasta
Dieses Familienrezept ist kocht sich nach dem kurzen Schnippeln übrigens so gut wie allein. Es lässt sich schnell zubereiten, die Zutaten hat man meistens zu Hause oder kann sie gut lagern und das Rezept ist auch absolut für Eltern geeignet. Du kannst es richtig gut mit Feta und Chiliflocken toppen. Auch so und Salz und Pfeffer natürlich, dann ists für alle megagut!
Kürbis-Möhren-Pasta
Zutaten:
Anleitung:
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanleitung gar kochen. Das Salz kannst du weglassen.
Die Schalotte fein Würfeln. Die Möhre schälen, halbieren, vierteln und dann in kleine Stücke schneiden. Den Hokkaido waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotte kurz anschwitzen, dann das Tomatenmark einrühren und das Gemüse dazugeben. Alles für 2 Minuten anrösten lassen.
Die Sahne und das Wasser dazugeben und das Gemüse bei mittlerer Hitze für ca. 12 Minuten köcheln lassen. Die fertige Sauce kann leicht angestampft werden, so dass der Kürbis für etwas Bindung sorgt.
Die Nudeln zusammen mit der Sauce - entweder vermengt oder getrennt voneinander - servieren.
Ingredients
Directions
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanleitung gar kochen. Das Salz kannst du weglassen.
Die Schalotte fein Würfeln. Die Möhre schälen, halbieren, vierteln und dann in kleine Stücke schneiden. Den Hokkaido waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotte kurz anschwitzen, dann das Tomatenmark einrühren und das Gemüse dazugeben. Alles für 2 Minuten anrösten lassen.
Die Sahne und das Wasser dazugeben und das Gemüse bei mittlerer Hitze für ca. 12 Minuten köcheln lassen. Die fertige Sauce kann leicht angestampft werden, so dass der Kürbis für etwas Bindung sorgt.
Die Nudeln zusammen mit der Sauce - entweder vermengt oder getrennt voneinander - servieren.