Deftige vegane Bratensauce mit Erbsen-Grießnockerl

Deftige vegane Bratensauce mit Erbsen-Grießnockerl

60 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder

Seid ihr noch auf der Suche nach einer veganen und schön deftig schmeckenden Bratensauce? Unsere deftige vegane Bratensauce aus Pilzen wird schon seit mehreren Jahren immer zu Weihnachten zubereitet und heute machen wir sie zum eigentlichen Star des Essens, indem wir sie nur mit Erbsen-Grießnockerl und Haselnuss-Crunch toppen.

Normalerweise nimmt man sich in der Familienküche beim Anrichten nicht besonders viel Zeit, bei diesem Gericht muss man eigentlich nur darauf achten, dass die Sauce zuerst auf den Teller kommt und schon sieht das Essen wie in einem Sterne-Restaurant aus. Lasst euch also von den Bildern nicht abschrecken und freut euch auf ein tolles Festessen.

Wir haben die vegane, deftige Bratensauce mit Erbsen-Grießnockerl getoppt. Letztere sind allerdings mit Butter und Ei zubereitet, weil wir sie wegen der Erbsen möglichst fest haben wollten. Falls ihr das Gericht komplett vegan haben wollt, dann gibt es im Internet einige Rezepte für Grießnockerl ohne Ei und Butter oder ihr bereitet einfach Kartoffelklöße dazu.

Wie immer bei Saucen kommt es am Ende auf die Konsistenz und Cremigkeit an. Unser Tipp ist daher zu Beginn eher weniger Brühe zu verwenden und gegebenenfalls beim Mixen noch etwas Brühe schlückchenweise hinzuzufügen. 

Diese vegane, deftige Bratensauce passt perfekt in die Familienküche:

  • Keine ausgefallene Zutaten benötigt
  • Vergleichsweise schnell zubereitet ist
  • Bratensauce kann bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, ist also gut vorzubereiten

Rezeptidee für Kinder

Grießnockerl sind selbst perfekt für Baby-Led-Weaning (BLW) und wenn ihr wollt, dann könnt ihr die Bratensauce mit Milch im Verhältnis 1:2 verdünnen und damit abmildern.

Upgrade für Eltern

Eine deftige Bratensauce, kombiniert mit weichen Grießnockerl – da fehlt eigentlich nur noch etwas fruchtige Frische und etwas Crunch. Darum richten wir das Essen für die Eltern einfach noch mit etwas gerösteten Haselnuss-Orangen-Crunch an.

Deftige vegane Bratensauce

RatingPrep Time20 minsCook Time30 minsTotal Time50 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 2 tbsp Öl
 1 Zwiebel
 100 g braune Champignons
 1 Möhre
 1 Knoblauchzehe
 100 g Sellerie
 10 cm Lauch
 1 tbsp Rohrohrzucker
 1 tbsp Tomatenmark
 ½ tsp Senf
 1 tbsp Mehl
 2 tbsp Balsamico Essig
 500 ml Gemüsebrühe
 Salz & Pfeffer
Anleitung:
1

Für die Sauce die Pilze vierteln und das restliche Gemüse fein würfeln. Den Knoblauch schälen.

2

Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anrösten. Dann das restliche Gemüse zugeben und unter Rühren ebenfalls leicht anrösten lassen. Ggf. die Hitze etwas reduzieren. Den Knoblauch dazupressen. Falls ihr wollt, könnt ihr nun ein paar Pilze für das Anrichten später rauspicken.

3

Nun den Zucker und das Mehl dazugeben und alles einmal umrühren. Dann alles mit dem Balsamicoessig und der Sojasauce ablöschen.

4

Anschließend den Senf und das Tomatenmark einrühren, das Lorbeerblatt und den Thymian hinzugeben und alles für ca. 15 Minuten köcheln lassen.

5

Das Lorbeerblatt herausfischen und die Sauce fein pürieren.

6

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einen Topf geben. Dort kann sie auch sehr niedriger Temperatur warmgehalten werden. Alternativ die Sauce abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Die Bratensauce kann so bis zu vier Tage aufbewahrt werden, ist also gut vorzubereiten.

Ingredients

 2 tbsp Öl
 1 Zwiebel
 100 g braune Champignons
 1 Möhre
 1 Knoblauchzehe
 100 g Sellerie
 10 cm Lauch
 1 tbsp Rohrohrzucker
 1 tbsp Tomatenmark
 ½ tsp Senf
 1 tbsp Mehl
 2 tbsp Balsamico Essig
 500 ml Gemüsebrühe
 Salz & Pfeffer

Directions

1

Für die Sauce die Pilze vierteln und das restliche Gemüse fein würfeln. Den Knoblauch schälen.

2

Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anrösten. Dann das restliche Gemüse zugeben und unter Rühren ebenfalls leicht anrösten lassen. Ggf. die Hitze etwas reduzieren. Den Knoblauch dazupressen. Falls ihr wollt, könnt ihr nun ein paar Pilze für das Anrichten später rauspicken.

3

Nun den Zucker und das Mehl dazugeben und alles einmal umrühren. Dann alles mit dem Balsamicoessig und der Sojasauce ablöschen.

4

Anschließend den Senf und das Tomatenmark einrühren, das Lorbeerblatt und den Thymian hinzugeben und alles für ca. 15 Minuten köcheln lassen.

5

Das Lorbeerblatt herausfischen und die Sauce fein pürieren.

6

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einen Topf geben. Dort kann sie auch sehr niedriger Temperatur warmgehalten werden. Alternativ die Sauce abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Die Bratensauce kann so bis zu vier Tage aufbewahrt werden, ist also gut vorzubereiten.

Deftige vegane Bratensauce

Erbsen-Grießnockerl

RatingPrep Time15 minsCook Time5 minsTotal Time20 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 100 g Erbsen (TK, aber aufgetaut)
 250 ml Milch
 130 g Hartweißengrieß
 1 Ei
 20 g Butter
Anleitung:
1

Die Erbsen fein pürieren. Milch mit der Butter aufkochen, Grieß einrieseln lassen und Erbsenpüree unterheben. Das Ei sehr schnell unterschlagen und alles für 10 Minuten ziehen lassen.

2

Salzwasser zum Kochen bringen. Den Herd dann auf mittlerer Stufe stellen, so dass das Wasser leicht köchelt und mit den (ggf. nassen) Händen kleine Klößchen formen und ins Wasser fallen lassen.

3

Sobald sie fertig sind, steigen sie im Wasser auf und können mit einer Schöpfkelle herausgenommen werden.

Ingredients

 100 g Erbsen (TK, aber aufgetaut)
 250 ml Milch
 130 g Hartweißengrieß
 1 Ei
 20 g Butter

Directions

1

Die Erbsen fein pürieren. Milch mit der Butter aufkochen, Grieß einrieseln lassen und Erbsenpüree unterheben. Das Ei sehr schnell unterschlagen und alles für 10 Minuten ziehen lassen.

2

Salzwasser zum Kochen bringen. Den Herd dann auf mittlerer Stufe stellen, so dass das Wasser leicht köchelt und mit den (ggf. nassen) Händen kleine Klößchen formen und ins Wasser fallen lassen.

3

Sobald sie fertig sind, steigen sie im Wasser auf und können mit einer Schöpfkelle herausgenommen werden.

Erbsen-Grießnockerl

Haselnuss-Orangen-Crunch

RatingPrep Time5 minsCook Time5 minsTotal Time10 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 20 g Haselnüsse
 2 tbsp Orangensaft
 1 tsp Orangenschale (Bio)
 1 drop Zimt
 1 tbsp Öl
 Salz & Pfeffer
Anleitung:
1

Die Haselnüsse grob hacken und ohne Öl in der Pfanne anrösten. Am Ende mit etwas Zimt bestreuen.

2

Mit einer feinen Reibe etwas von der Orangenschale abreiben. Die Orange halbieren und etwas Orangensaft auspressen.

3

Alle Zutaten miteinander in einer kleinen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ingredients

 20 g Haselnüsse
 2 tbsp Orangensaft
 1 tsp Orangenschale (Bio)
 1 drop Zimt
 1 tbsp Öl
 Salz & Pfeffer

Directions

1

Die Haselnüsse grob hacken und ohne Öl in der Pfanne anrösten. Am Ende mit etwas Zimt bestreuen.

2

Mit einer feinen Reibe etwas von der Orangenschale abreiben. Die Orange halbieren und etwas Orangensaft auspressen.

3

Alle Zutaten miteinander in einer kleinen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Haselnuss-Orangen-Crunch

Mein erstes Kochbuch ist da

Einmal kochen, alle happy!

Über 100 alltagstaugliche Rezepte für Familien inkl. Upgrades für Extra-Genuss

Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Folge uns (un)auffällig!

Folgst du uns auf Instagram verpasst du kein Rezept, keine coolen Tipps, keine neue Ausgabe unseres Kinderbereichs und auch sonst solltest du dir die kleinen Einblicke in unsere Redaktion und die fröhlichen oder realitätsnahen Anekdoten von Maries Familientisch nicht entgehen lassen. Videos gibts auch. Wir tanzen noch nicht. Es könnte aber jeden Tag soweit sein – auch DAS solltest du nicht verpassen!