Familienrezept für ein veganes Frikassee mit Reis

Familienrezept für ein veganes Frikassee mit Reis

60 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder

Bei uns gibt es heute einen Klassiker aus der Familienküche mit einem modernen Twist: Wir kochen heute vegan und wir versprechen euch, dass man beim Rezept für ein veganes Frikassee am Ende kaum einen Unterschied schmecken wird.

Frikassee ist eines dieser Gerichte, das bei vielen Erwachsenen emotionale Kindheitserinnerungen weckt. Zumindest für mich war es als Kind eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Aber was ist es, das dieses Gericht so unwiderstehlich für unsere Geschmacksknospen macht? Vielleicht ist es diese leckere Kombination aus herzhaftem Fleisch und süßem Gemüse, das in einer cremigen Soße schwimmt. 

Es war klar, dass auch wir dieses Gericht gerne regelmäßig auf dem Familientisch servieren wollen. Allerdings versuchen wir unseren Fleischkonsum bewusst zu reduzieren und daher brauchten wir eine geeignete Alternative für das ansonsten verwendete Hähnchenfleisch. Inzwischen gibt es tolle Ersatzprodukte, die dem Original beim Essen schon wirklich sehr nahe kommen. Das trifft vor allem bei Speisen zu, wo das Fleisch ohnehin zerteilt und in einer cremigen Sauce serviert wird 🙂

Probiert es gerne selber aus und schreibt eure Erfahrungen in die Kommentare. Wir sind schon gespannt, ob euch das Rezept genauso gut schmecken wird! Und wenn ihr gerade auf der Suche nach weiteren Rezepte-Klassikern seid, dann hätten wir hier köstliche Nudeln mit Rinderfilet in Sahnesauce und ein Rezept für zuckerreduzierten Kaiser­schmarrn mit Himbeer­kompott.

Dieses Rezept für veganes Frikassee passt perfekt in die Familienküche:

  • Es ist ein absoluter Klassiker der Familienküche
  • Kinder mögen die breiige Konsistenz vom Reis in der cremigen Sauce
  • Das bunte Gemüse lädt zum Ausprobieren ein

Rezeptidee für Kinder

Je nach Alter kann man die Zutaten mehr oder weniger miteinander vermengen. Ganz kleine Kinder mögen es noch gut sortiert und aufgeräumt, was zugegebenermaßen nicht immer ganz einfach ist. Später macht es Sinn, wenn man den Reis direkt schon untermischt, weil ansonsten nur die Sauce gegessen und der Reis ganz schnell mal links liegen gelassen wird.

Upgrade für Eltern

Für uns ist ein Frikassee erst durch die Kapern so richtig lecker – aber erkläre das mal einem Dreijährigen, wenn er das erste Mal in eine herbwürzige Kaper gebissen hat.

Veganes Frikassee mit Reis

RatingPrep Time20 minsCook Time40 minsTotal Time1 hrDifficultyIntermediate
Zutaten:
 240 g Reis
 200 g veganer Hähnchenersatzz. B. von planted
 2 tbsp Sojasauce salzreduziert
 30 g Mehl
 30 g Butter (vegan)
 4 Braune Champignons
 2 Möhren
 180 g Erbsen (TK)
 600 ml Gemüsebrühe
 250 ml Sahne (vegan)
 1 Zitrone
 1 kleines Lorbeerblatt
 3 tbsp Olivenöl
 Salz & Pfeffer
Anleitung:
1

Als erstes den Basmatireis gut und mehrfach waschen bis das abgegossene Wasser nicht mehr trüb ist. Den Reis mit 360 ml Wasser in einen Kochtopf geben und bei höchster Temperatur einmal aufkochen lassen. Dann den Deckel auf den Topf geben und den Reis bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis kein Wasser mehr im Topf übrig ist. Dabei gelegentlich umrühren und ggf. etwas Wasser nachgießen.

2

Die Champignons putzen und vierteln. Die Möhren schälen, längs halbieren und in kleine Stücke schneiden. Die Erbsen in einer Schüssel bereitstellen.

3

Dann die Butter und das Mehl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel vermengen und anschließend zu einer Kugel formen. Die Kugel in der Schüssel kurz in den Gefrierschrank legen.

4

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das vegane Hähnchenfleisch darin kurz anbraten. Dabei die Sojasauce dazugeben.

5

Die Champignons und die Möhren in den Topf geben und ebenfalls kurz anbraten.

6

Alles mit Gemüsebrühe ablöschen. Nun das Lorbeerblatt sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben und alles bei mittlerer Hitze 20 - 25 Minuten köcheln lassen.

7

Danach die vegane Sahne, die Erbsen, die Butter-Mehl-Kugel aus dem Kühlschrank und nach Geschmack etwas Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Das Frikassee solange rühren bis sich die Butter-Mehl-Kugel aufgelöst hat. Es muss nicht mehr aufkochen.

8

Das fertige Frikassee mit dem Reis servieren und für die Eltern als Upgrade noch ein paar Kapern dazugeben.

Ingredients

 240 g Reis
 200 g veganer Hähnchenersatzz. B. von planted
 2 tbsp Sojasauce salzreduziert
 30 g Mehl
 30 g Butter (vegan)
 4 Braune Champignons
 2 Möhren
 180 g Erbsen (TK)
 600 ml Gemüsebrühe
 250 ml Sahne (vegan)
 1 Zitrone
 1 kleines Lorbeerblatt
 3 tbsp Olivenöl
 Salz & Pfeffer

Directions

1

Als erstes den Basmatireis gut und mehrfach waschen bis das abgegossene Wasser nicht mehr trüb ist. Den Reis mit 360 ml Wasser in einen Kochtopf geben und bei höchster Temperatur einmal aufkochen lassen. Dann den Deckel auf den Topf geben und den Reis bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis kein Wasser mehr im Topf übrig ist. Dabei gelegentlich umrühren und ggf. etwas Wasser nachgießen.

2

Die Champignons putzen und vierteln. Die Möhren schälen, längs halbieren und in kleine Stücke schneiden. Die Erbsen in einer Schüssel bereitstellen.

3

Dann die Butter und das Mehl in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel vermengen und anschließend zu einer Kugel formen. Die Kugel in der Schüssel kurz in den Gefrierschrank legen.

4

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das vegane Hähnchenfleisch darin kurz anbraten. Dabei die Sojasauce dazugeben.

5

Die Champignons und die Möhren in den Topf geben und ebenfalls kurz anbraten.

6

Alles mit Gemüsebrühe ablöschen. Nun das Lorbeerblatt sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben und alles bei mittlerer Hitze 20 - 25 Minuten köcheln lassen.

7

Danach die vegane Sahne, die Erbsen, die Butter-Mehl-Kugel aus dem Kühlschrank und nach Geschmack etwas Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Das Frikassee solange rühren bis sich die Butter-Mehl-Kugel aufgelöst hat. Es muss nicht mehr aufkochen.

8

Das fertige Frikassee mit dem Reis servieren und für die Eltern als Upgrade noch ein paar Kapern dazugeben.

Veganes Frikassee mit Reis

1 Kommentar

  1. Karina

    Wann kommt denn die Butter-Mehl-Kugel wieder ins Gericht? Habe ich das überlesen?
    Liebe Grüße
    Karina

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