Schnelle Reispfanne mit Süßkartoffel und grünem Spargel

Schnelle Reispfanne mit Süßkartoffel und grünem Spargel

25 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder

Der Frühling ist da und wir wollen euch heute ein tolles Rezept für den ersten grünen Spargel zeigen. Diese Reispfanne mit Süßkartoffel und grünem Spargel ist ein schnelles und einfaches Gericht, das voller gesunder Zutaten steckt. Man kann es super einfach abwandeln und es ist eine großartige Wahl für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.

Bei Gewürzen wie Kurkuma und Ingwer waren wir immer sehr zögerlich, weil Kinder gerade im jungen Alter sehr schnell das Gesicht verziehen, wenn sie etwas scharfes schmecken. Richtig dosiert bietet es aber die Möglichkeit, den Geschmackshorizont zu erweitern und für mehr Abwechslung am Familientisch zu sorgen.

Weitere ähnliche Rezepte mit etwas exotischen Aromen für junge, kulinarische Entdecker sind die Orientalische Möhren-Suppe oder die wärmende Kokossuppe mit Süßkartoffel.

Was macht die Reispfanne mit Süßkartoffel und grünem Spargel so gesund?

  • Grüner Spargel ist reich an Vitaminen und Mineralien
  • Süßkartoffeln enthalten viel Vitamin A und Ballaststoffe
  • Reis ist reich an Kohlenhydraten und sättigt selbst die hungrigsten Kinder

Dieses Rezept passt perfekt in die Familienküche:

  • Einfach und schnell zubereitet
  • Kann super mit anderen Gemüse abgewandelt werden
  • Kinder können toll beim Schnippeln mithelfen

Rezeptidee für Kinder

Man kann die Dosierung der Gewürze beim Kochen gering halten und bei Bedarf am Ende die Portion für die Eltern noch mal nachwürzen. Ansonsten können Kinder bei diesem Rezept auch toll mitmachen und je nach Alter beim Schälen oder Schnippeln helfen.

Upgrade für Eltern

Für den extra Pep empfehlen wir ein schnelles Frühlingszwiebel-Öl mit Zitrone, das man mit wenigen Handgriffen zubereiten kann, während das Essen vor sich hinköchelt und dem Gericht noch mal etwas mehr Frische und Schärfe verleiht.

Reispfanne mit Süßkartoffel und grünem Spargel

Rating5.0Prep Time10 minsCook Time15 minsTotal Time25 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 250 g grüner Spargel
 300 g Süßkartoffel
 200 g Reis
 1 tbsp Tomatenmark
 1 rote Zwiebel
 ¼ tsp Kurkuma
 ¼ tsp Ingwer (gemahlen)
 ½ tsp Honig
Eltern-Upgrade
 2 Frühlingszwiebel
 ½ Zitrone
 1 tbsp Öl
 Salz & Pfeffer
Anleitung:
1

Den Spargel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Süßkartoffel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden

2

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den grünen Spargel sowie die Süßkartoffelwürfel darin ca. 5 - 7 Minuten blanchieren.

3

Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Dann Tomatenmark, Ingwer und Kurkuma dazugeben und alles mit 200 ml Wasser aufgießen. Nun den Blitz-Reis in die Pfanne geben.

4

Das blanchierte Gemüse in einem Sieb abgießen und zu dem Reis geben.

5

Für das Eltern-Upgrade: Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und mit einem EL Zitronensaft, 1 EL Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Das Dressing über die fertige Reispfanne geben.

Ingredients

 250 g grüner Spargel
 300 g Süßkartoffel
 200 g Reis
 1 tbsp Tomatenmark
 1 rote Zwiebel
 ¼ tsp Kurkuma
 ¼ tsp Ingwer (gemahlen)
 ½ tsp Honig
Eltern-Upgrade
 2 Frühlingszwiebel
 ½ Zitrone
 1 tbsp Öl
 Salz & Pfeffer

Directions

1

Den Spargel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Süßkartoffel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden

2

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den grünen Spargel sowie die Süßkartoffelwürfel darin ca. 5 - 7 Minuten blanchieren.

3

Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Dann Tomatenmark, Ingwer und Kurkuma dazugeben und alles mit 200 ml Wasser aufgießen. Nun den Blitz-Reis in die Pfanne geben.

4

Das blanchierte Gemüse in einem Sieb abgießen und zu dem Reis geben.

5

Für das Eltern-Upgrade: Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und mit einem EL Zitronensaft, 1 EL Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Das Dressing über die fertige Reispfanne geben.

Notes

Reispfanne mit Süßkartoffel und grünem Spargel

Mein erstes Kochbuch ist da

Einmal kochen, alle happy!

Über 100 alltagstaugliche Rezepte für Familien inkl. Upgrades für Extra-Genuss

Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Folge uns (un)auffällig!

Folgst du uns auf Instagram verpasst du kein Rezept, keine coolen Tipps, keine neue Ausgabe unseres Kinderbereichs und auch sonst solltest du dir die kleinen Einblicke in unsere Redaktion und die fröhlichen oder realitätsnahen Anekdoten von Maries Familientisch nicht entgehen lassen. Videos gibts auch. Wir tanzen noch nicht. Es könnte aber jeden Tag soweit sein – auch DAS solltest du nicht verpassen!