Orientalische Möhren-Suppe mit Tomaten und Crôutons

Orientalische Möhren-Suppe mit Tomaten und Crôutons

35 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder

Wir haben eine köstliche orientalische Tomatensuppe mit Möhren und Croûtons im Gepäck und freuen uns, dass dieses fernöstliche Rezept so wunderbar auf unseren Familientisch passt. Klar, auf den ersten Blick verortet man Kreuzkümmel nicht direkt in Familienrezepten, aber mit dieser Orientalische Möhren-Suppe können wir uns ganz langsam herantasten. Die Gewürze werden natürlich ganz niedrig dosiert eingesetzt, so können die Kinder neue Geschmacksnoten erfahren und für die Eltern ists ebenfalls mal etwas Abwechslung.

Ganz einfache Suppen, die toll in die Familienküche passen findet ihr im Magazin. Da gibt es zum Beispiel die supercremige Kartoffel-Apfel-Suppe mit Cashew oder unseren allerliebsten Klassiker: Kürbissuppe mit Kokosmilch und Orange

Aber zurück zur orientalischen Tomatensuppe. Hierfür benötigt ihr wirklich nicht viele Zutaten, dazu sind die meisten aus dem Vorrat. Schaut mal, ihr braucht: 

  • Möhren
  • Stückige Tomaten aus de Glas
  • Tomatenmark
  • Schalotte
  • Gewürze 
  • Brot (geht super vom Vortag)

Dieses Rezept für eine orientalische Möhren-Suppe passt perfekt in die Familienküche:

  • eine neue Aromenwelt für Kinder
  • schnell zubereitet
  • super gemüsig

Rezeptidee für Kinder

Wenn eure Kinder noch gar keine Gewürze kennen, kann man diese natürlich anpassen oder auch ganz weglassen. Das Brot muss für kleinere Kinder auch nicht als Croûtons angebraten werden, sondern kann einfach so zum Dippen gereicht werden. Daran haben Kinder immer viel Freude.

Upgrade für Eltern

Für die Eltern passen ein paar knusprige Rosmarin-Croûtons perfekt zu dieser Suppe. Der Rosmarin fügt sich toll ein und die sättigende Komponente passt hervorragend.

Orientalische Möhren-Suppe mit Tomaten und Croûton

RatingPrep Time5 minsCook Time30 minsTotal Time35 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 350 g Möhren
 40 g stückige Tomaten
 1 tbsp Brühpulver
 Schalotte
 1 Knoblauchzehe
 1 Lorbeerblatt
 1 pinch Zimt
 ¼ tsp Kreuzkümmel
 2 tbsp Olivenöl
 2 Scheiben Brot oder Brötchen
Eltern-Upgrade
 Rosmarin
Anleitung:
1

Die Schalotte und den Knoblauch pellen und fein hacken. Die Möhren schälen, halbieren und in kleine Stücke schneiden.

2

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel kurz andünsten. Dann die Möhrenwürfel dazugeben und für ca. 1 - 2 Minuten anbraten, dann direkt das Tomatenmark dazugeben und gut verrühren.

3

Nach etwa 2 Minuten alles mit 450 ml Wasser aufgießen, das Brühpulver und das Lorbeerblatt dazugeben. Die Suppe abdecken und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

4

Anschließend die Tomaten, den Zimt und den Kreuzkümmel (je nach Geschmack dosieren), sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Alles nochmal 5 Minuten leicht köcheln lassen.

5

Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe fein pürieren.

6

Für das Elten-Upgrade: Einen Zweig Rosmarin zu den Croûton in die Pfanne geben und mitschwenken.

7

Für die Croûton das Brot in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl rundum knusprig anbraten. Für weniger Aufwand kann das Brot einfach getoastet werden.

Ingredients

 350 g Möhren
 40 g stückige Tomaten
 1 tbsp Brühpulver
 Schalotte
 1 Knoblauchzehe
 1 Lorbeerblatt
 1 pinch Zimt
 ¼ tsp Kreuzkümmel
 2 tbsp Olivenöl
 2 Scheiben Brot oder Brötchen
Eltern-Upgrade
 Rosmarin

Directions

1

Die Schalotte und den Knoblauch pellen und fein hacken. Die Möhren schälen, halbieren und in kleine Stücke schneiden.

2

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel kurz andünsten. Dann die Möhrenwürfel dazugeben und für ca. 1 - 2 Minuten anbraten, dann direkt das Tomatenmark dazugeben und gut verrühren.

3

Nach etwa 2 Minuten alles mit 450 ml Wasser aufgießen, das Brühpulver und das Lorbeerblatt dazugeben. Die Suppe abdecken und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.

4

Anschließend die Tomaten, den Zimt und den Kreuzkümmel (je nach Geschmack dosieren), sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Alles nochmal 5 Minuten leicht köcheln lassen.

5

Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe fein pürieren.

6

Für das Elten-Upgrade: Einen Zweig Rosmarin zu den Croûton in die Pfanne geben und mitschwenken.

7

Für die Croûton das Brot in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl rundum knusprig anbraten. Für weniger Aufwand kann das Brot einfach getoastet werden.

Orientalische Möhren-Suppe mit Tomaten und Croûton

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