Kartoffelsalat mit Würstchen – Unsere Tradition zu Weihnachten

Kartoffelsalat mit Würstchen – Unsere Tradition zu Weihnachten

60 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder

Heiligabend im Kreis der Familie kann ganz schön trubelig werden – je nachdem, welche Traditionen man zu Weihnachten pflegt und wie viele Familienmitglieder sich versammeln. Natürlich ist es möglich, dass man neben Arbeit, Baum schmücken, Geschenke auspacken und dem obligatorischen Klatsch und Tratsch in der Familie auch noch einen Braten für mehrere Stunden im Ofen und den dazugehörigen Beilagen zubereitet. Andererseits kann man es sich auch deutlich entspannter machen und nach den ganzen Plätzchen und Süßkram einfach nur einen Kartoffelsalat mit Würstchen servieren. Am besten schon am Vortag vorbereitet und damit innerhalb weniger Minuten und ohne großen weiteren Aufwand auf den Tisch gestellt.

Laut einer Umfrage von 2021 gab es in Deutschland zu Weihnachten bei mehr als der Hälfte der Befragten einen Gänse- oder Entenbraten. Auf dem zweiten Platz kommt dann der Klassiker Kartoffelsalat mit Würstchen mit 34 Prozent. Bei den aktuellen Preisen für Gänse oder Enten wäre es aber nicht überraschend, wenn sich das Verhältnis im Jahr 2022 umdreht.

Traditionell galt im Christentum die Zeit bis zum ersten Weihnachtsfeiertag als Fastenzeit, bei der auf Fleisch verzichtet wurde. Hierzulande verwendete man daher die Kartoffel, die gut gelagert werden konnte, sättigend und vergleichsweise kostengünstig war. Erst am 25. Dezember wurde dann ein Fleischgericht als weihnachtliches Festessen zubereitet.

Für unseren Kartoffelsalat mit Würstchen muss man zwar ordentlich schnippeln, aber das Gute ist, dass man die Hauptarbeit bereits am Vortag erledigen kann. Zudem schmeckt ein Kartoffelsalat noch mal besser, wenn er über Nacht im Kühlschrank gut durchziehen kann.

Für unseren Kartoffelsalat mit Würstchen verwenden wir hauptsächlich nur folgende Zutaten:

  • Kartoffeln
  • Würstchen
  • Eier
  • Essiggurken
  • Apfel

Darum passt das Rezept perfekt zu Weihnachten:

  • Lässt sich wunderbar am Vortag zubereiten
  • Spart Zeit und Nerven am Heiligabend
  • Kinder können beim Schnippeln mithelfen

Falls ihr noch nach weiteren Alternativen für ein einfaches aber leckeres Weihnachtsessen sucht, dann schaut euch doch mal das Rezept für wärmende Kartoffel-Maronen-Suppe mit Sternchen-Croûtons an oder probiert die deftige vegane Bratensauce mit Erbsen-Grießnockerl aus.

Kartoffelsalat mit Würstchen

Rating5.0Prep Time25 minsCook Time35 minsTotal Time1 hrDifficultyBeginner
Zutaten:
 750 g Kartoffeln
 4 Eier (Bio)
 200 g Essiggurken (Abtropfgewicht)
 1 Schalotte
 2 kleine süß-saure Äpfel
 4 tbsp Öl
 6 tbsp Weißweinessig
 2 tbsp Ahornsirup
 2 tsp Salz
 etwas Pfeffer
 etwas Gurkenwasser (optional)
 6 Wiener Würstchen (gerne auch Veggie)
Anleitung:
1

Die Kartoffel schälen und mit etwas Salz in ausreichend Wasser kochen. Je nach Größe kann das zwischen 20 und 30 Minuten dauern. Bei Bedarf kann man diesen Arbeitsschritt aber auch schon am Vortag durchführen.

2

Die Eier in einem zweiten Topf für ca. 7 Minuten lang köcheln lassen.

3

Nachdem die Kartoffel fertig gekocht haben, diese zum Auskühlen in einen Sieb ausschütten. Währenddessen die Apfel und Eier schälen und gemeinsam mit den Gürkchen in möglichst gleichmäßig große Würfel schneiden. Am Ende sollten die Kartoffeln hoffentlich genug abgekühlt sein, um sie ebenfalls in Würfel zu schneiden.

4

Für das Dressing das Öl, den Weißweinessig und den Ahornsirup in einer großen Schüssel miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer grob abschmecken. Die Äpfel-, Kartoffel- und Gürkchen-Würfel hinzufügen, gut verrühren und noch mal nachwürzen. Wer möchte, der kann auch etwas von dem Gewürzgurkenwasser verwenden, um den Geschmack anzupassen.

Wichtig: Wenn Kinder mitessen, dann lieber vorsichtig abschmecken oder eine Portion für die Kinder separat würzen.

5

Die Würstchen in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und gemeinsam mit dem Kartoffelsalat servieren.

Ingredients

 750 g Kartoffeln
 4 Eier (Bio)
 200 g Essiggurken (Abtropfgewicht)
 1 Schalotte
 2 kleine süß-saure Äpfel
 4 tbsp Öl
 6 tbsp Weißweinessig
 2 tbsp Ahornsirup
 2 tsp Salz
 etwas Pfeffer
 etwas Gurkenwasser (optional)
 6 Wiener Würstchen (gerne auch Veggie)

Directions

1

Die Kartoffel schälen und mit etwas Salz in ausreichend Wasser kochen. Je nach Größe kann das zwischen 20 und 30 Minuten dauern. Bei Bedarf kann man diesen Arbeitsschritt aber auch schon am Vortag durchführen.

2

Die Eier in einem zweiten Topf für ca. 7 Minuten lang köcheln lassen.

3

Nachdem die Kartoffel fertig gekocht haben, diese zum Auskühlen in einen Sieb ausschütten. Währenddessen die Apfel und Eier schälen und gemeinsam mit den Gürkchen in möglichst gleichmäßig große Würfel schneiden. Am Ende sollten die Kartoffeln hoffentlich genug abgekühlt sein, um sie ebenfalls in Würfel zu schneiden.

4

Für das Dressing das Öl, den Weißweinessig und den Ahornsirup in einer großen Schüssel miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer grob abschmecken. Die Äpfel-, Kartoffel- und Gürkchen-Würfel hinzufügen, gut verrühren und noch mal nachwürzen. Wer möchte, der kann auch etwas von dem Gewürzgurkenwasser verwenden, um den Geschmack anzupassen.

Wichtig: Wenn Kinder mitessen, dann lieber vorsichtig abschmecken oder eine Portion für die Kinder separat würzen.

5

Die Würstchen in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und gemeinsam mit dem Kartoffelsalat servieren.

Notes

Kartoffelsalat mit Würstchen

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