Zu leckere Grieß­klöß­chen mit selbst­ge­pflück­tem Erd­beeren

Zu leckere Grieß­klöß­chen mit selbst­ge­pflück­tem Erd­beeren

25 Min. | Für 2 Erwachsene und 2 Kinder

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Ihr kennt doch sicher noch diese Lieblingsrezepte aus der Kindheit, oder? Die Rezepte, die ihr im Freundschaftsbuch immer hinter „Mein Lieblingsessen ist:“ geschrieben habt. Die Rezepte, die euch noch heute ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Oder? Erinnert ihr euch? Mein Lieblingsessen ist: Grießklößchen mit Erdbeeren.

Heute würde ich wohl eher schreiben: „Eins meiner Lieblingsessen ist: Grießbrei“, aber auftauchen würde dieses einfache Rezept auf jeden Fall. In unserer Familienküche gehört Grießbrei schon jetzt, so kurz nach dem Beikoststart, zu einem Klassiker. Um etwas Abwechslung reinzubringen, gibt es den Grießbrei jetzt auch manchmal als Nockerl oder Klößchen, die sind nämlich das perfekte Fingerfood für die Kleinen und geben den Großen eher das Gefühl eines feinen Desserts. Win-win! Es gibt also mal wieder ein Rezept, was einfach gut für alle Familienmitglieder funktioniert.

Grießklößchen mit Erdbeeren oder Zimt&Zucker

Während Stefan auf die Variante Grieß mit Zucker und Zimt schwört, darf es bei mir viel lieber eine fruchtige Komponente sein. In diesem Fall dürfen Erdbeeren nicht fehlen! Für mich ist die Erdbeer-Saison nämlich die schönste Saison des ganzen Jahres.

Erdbeeren aus dem eigenen Garten?

Und genau hier drehen wir noch eine kleine Extra-Runde in den Garten. Der steht dieses Jahr nämlich voll mit kleinen und großen Erdbeer-Pflanzen. Was gibts schöneres, als in den Garten zu gehen und die liebsten Beeren für ein easy Rezept einfach selbst zu pflücken? Also!

Fast alle Pflänzchen haben in diesem Jahr ein Plätzchen in einem Lechuza Pflanztopf gefunden. So auch die besonders schöne und große Walderdbeere. Die passte perfekt in den Lechuza CANTO Stone 30 high in der neuen Farbe Quarzweiß. Der Pflanztopf hat übrigens genau die richtige Höhe für unseren Bub. Die Erdbeeren hängen nämlich genau auf Augenhöhe. Er pflückt sie gern, auch wenn er sie niemals essen würde. Die Erdbeer-Liebe teilen wir nämlich noch nicht 😉

Nun kommt aber das Rezept für Grießklößchen mit Erdbeeren für euch. Vielleicht könnt ihr es euch ja auch damit an einem schattigen Plätzchen gemütlich machen.

Grießklößchen mit Erdbeer-Brombeer-Salat

Achtung: Die Grießmasse muss ca. 2h kaltgestellt werden, bevor sie weiter verarbeitet werden kann.

RatingPrep Time10 minsCook Time15 minsTotal Time25 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 500 ml Milch
 100 g Butter
 40 g Zucker (kann man auch weglassen)
 175 g Hartweizengrieß
 2 Eier
 gehackte Pistazien
 500 g Erbeeren
 einige Brombeeren
 1 Zitrone
 etwas Minze
Anleitung:
1

Milch mit Butter und Zucker aufkochen. Grieß einrühren und für ca. 5 Minuten fest werden lassen.

2

Grießbrei in eine Schüssel umfüllen und einmal durchrühren, dann die beiden Eier nacheinander einrühren. Grieß 2h kalt stellen.

3

Erdbeeren und Brombeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Minze waschen und hacken. Eine Hälfte der Zitrone auspressen und alles zusammen in einer Schüssel verrühren.

4

Die abgekühlte Grießmasse in viele kleine gleich große Portionen aufteilen. Die Hände leicht anfeuchten und jeweils eine kleine etwa Walnuss-große Kugeln formen.

5

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Klöße für ca. 15 Minuten ohne Deckel gar ziehen lassen.

6

Anschließend können die Grießklößchen in der Pfanne rundum kurz in wenig Butter angebraten werden. Zum Ende werden sie mit Pistazien und dem Beeren-Salat serviert.

Ingredients

 500 ml Milch
 100 g Butter
 40 g Zucker (kann man auch weglassen)
 175 g Hartweizengrieß
 2 Eier
 gehackte Pistazien
 500 g Erbeeren
 einige Brombeeren
 1 Zitrone
 etwas Minze

Directions

1

Milch mit Butter und Zucker aufkochen. Grieß einrühren und für ca. 5 Minuten fest werden lassen.

2

Grießbrei in eine Schüssel umfüllen und einmal durchrühren, dann die beiden Eier nacheinander einrühren. Grieß 2h kalt stellen.

3

Erdbeeren und Brombeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Minze waschen und hacken. Eine Hälfte der Zitrone auspressen und alles zusammen in einer Schüssel verrühren.

4

Die abgekühlte Grießmasse in viele kleine gleich große Portionen aufteilen. Die Hände leicht anfeuchten und jeweils eine kleine etwa Walnuss-große Kugeln formen.

5

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Klöße für ca. 15 Minuten ohne Deckel gar ziehen lassen.

6

Anschließend können die Grießklößchen in der Pfanne rundum kurz in wenig Butter angebraten werden. Zum Ende werden sie mit Pistazien und dem Beeren-Salat serviert.

Grießklößchen mit Erdbeer-Brombeer-Salat

* Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Lechuza entstanden


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