Erbsen-Kartoffel-Brei mit Rind­fleisch und Möhren

Erbsen-Kartoffel-Brei mit Rind­fleisch und Möhren

20 Min. | Für 1 Kind und circa 3 Portionen

 

Und weiter geht die spannende Reise durch die Welt der neuen Lebensmittel. Dein Beikost-Baby ist bereit für den ersten Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei, wie zum Beispiel diesen Erbsen-Kartoffel-Brei.

Für viele Eltern, die sich entscheiden, den Brei selbst zu kochen, wird es jetzt das erste mal etwas knifflig – Fleisch pürieren, aha. Das klingt erstmal merkwürdig, ist aber ganz einfach. Dein Baby hat als Säugling im Bauch der Mutter seinen Eisenspeicher aufgefüllt. Nach ca. einem halben Jahr muss dieser durch Nährstoffe aus der Nahrung wieder gefüllt werden. Fleisch liefert wertvolles Eisen, aber es gibt auch Gemüsesorten und Getreide, die für eine ausreichende Eisen-Versorgung während des Beikoststarts sorgen können. Also keine Panik, wenn dein Kind nicht sofort beim Fleisch-Brei zuschlägt. Da Erbsen (in größeren Mengen) Blähungen verursachen können, sollten sie zu Beginn eher in kleinen Mengen gereicht werden.

Erbsen-Kartoffel-Brei mit Rindfleisch und Möhren

Dieser Brei ist eine richtig klassische Mahlzeit, so wie sie vielleicht in vielen Familien lange Zeit immer sonntags serviert wurde. In diesem Fall ist es aber eher Zufall, dass er sich so zusammensetzt, denn dieser Brei ist ein toller Starter, wenn es das erste Fleisch geben soll. Kartoffeln kennt dein baby wahrscheinlich schon. Möhren bringen eine feine Süße mit und die Erbsen bringen wertvolle Nährstoffe mit. 

Warum Erbsen für mein Beikost-Baby?

Erbsen sind sehr gesund, können aber auch Blähungen oder Bauchschmerzen verursachen. Es wird empfohlen sie ab dem 8. Monat in Babys Speiseplan aufzunehmen. Babys können sich an Erbsen leicht verschlucken. Selbst wenn dein baby geübt ist, Fingerfood zu essen, solltest du die Erbsen mit der Gabel komplett anquetschen. Nimm am besten frische oder tiefgekühlte Erbsen. Erbsen aus der Dose oder aus dem Glas enthalten oft Salz und sind generell nicht lecker 😉 Ansonsten sind Erbsen aber wirklich kleine Superfood-Kügelchen.

Erbsen enthalten:

  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Omega-3-Fettsäure
  • Vitamin A, C und K
  • Eisen
  • Zink

Warum Rindfleisch für dein Beikost-Baby?

Fleischsorten, wie mageres Rindfleisch sind gut für den Beikoststart geeignet, denn das Baby braucht die wichtigen Nährstoffe für den Muskelaufbau und die Blutbildung. Als grobe Orientierung wird empfohlen, etwa ab dem 7. Monat, zwei bis drei mal die Woche 20 bis 30 g mageres Fleisch anzubieten. Das Eisen kann übriegens besonders gut aufgenommen werden, wenn zum fertigen Brei noch etwas Vitamin C in Form eines geriebenen Apfels oder einem Spritzer Orangensaft hinzugegeben wird. Püriertes Rindfleisch – mhhh 😉 – kann auch eingefroren werden. Am besten in Eiswürfelförmchen, dann kann ganz variabel eine kleine Portion zum Gemüsebrei gegeben werden. 

Rindfleisch enthält wertvolle Nährstoffe für dein Baby. Darunter zum Beispiel: 

  • Eiweiß
  • Zink
  • Eisen
  • Vitamin B12

Die Zutaten für diesen Erbsen-Kartoffel-Brei können natürlich auch wunderbar für die Eltern oder ältere Geschwister als normale Mahlzeit zubereitet werden. Dann nimmt man einfach eine kleine Portion für die Brei-Herstellung ab. 

Erbsen-Brei mit Rindfleisch und Kartoffel

RatingPrep Time5 minsCook Time15 minsTotal Time20 minsDifficultyBeginner
Zutaten:
 100 g Möhren
 25 g Erbsen
 50 g Kartoffeln
 30 g Rinderfilet
 50 ml Wasser
 etwas geriebener Apfel
Anleitung:
1

Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden. Das Rindfleisch ebenfalls in kleine Stücke schneiden, diese in einen Topf geben und das Wasser aufgießen. Den Deckel auf den Topf geben und das Fleisch bei mittlerer Hitze für 5 Minuten garen.

2

Währenddessen die Möhren in kleine Stücke schneiden. Möhren und Erbsen anschließend zum Fleisch geben und alles für weitere 15 Minuten garen.

3

Den Topf vom Herd nehmen und alles inkl. Kochwasser gut pürieren.

4

Der Brei sollte dann auf etwa 36 °C herunterkühlen und kann dann mit einem TL Rapsöl und dem geriebenen Apfel serviert werden.

Ingredients

 100 g Möhren
 25 g Erbsen
 50 g Kartoffeln
 30 g Rinderfilet
 50 ml Wasser
 etwas geriebener Apfel

Directions

1

Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden. Das Rindfleisch ebenfalls in kleine Stücke schneiden, diese in einen Topf geben und das Wasser aufgießen. Den Deckel auf den Topf geben und das Fleisch bei mittlerer Hitze für 5 Minuten garen.

2

Währenddessen die Möhren in kleine Stücke schneiden. Möhren und Erbsen anschließend zum Fleisch geben und alles für weitere 15 Minuten garen.

3

Den Topf vom Herd nehmen und alles inkl. Kochwasser gut pürieren.

4

Der Brei sollte dann auf etwa 36 °C herunterkühlen und kann dann mit einem TL Rapsöl und dem geriebenen Apfel serviert werden.

Erbsen-Brei mit Rindfleisch und Kartoffel

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