Milch-Getreide-Brei mit Heidelbeeren und Birne
15 Min. | Für 1 Kind und circa 2 Portionen
Dein Baby hat nun vielleicht schon ein paar Gemüsesorten kennengelernt und auch schon mal Kartoffeln probiert. Nun kannst du gern mit dem Milch-Getreide-Brei weitermachen und diesen als Nachmittags- oder Abendbrei anbieten. Alles, was du über diesen neuen Brei wissen musst, erfährst du in unserem Artikel über den Milch-Getreide-Brei.
Beim Mix aus BLW und Brei kannst du den Brei natürlich einfach zu einer Zeit geben, zu der ihr euch am Familientisch versammelt. Dann kannst du auch gern ein paar Birnenspalten pur anbieten, wenn sie weich genug sind, oder dein Kind schon darin geübt ist andere Konsistenzen zu essen.
Ab wann ist der Milch-Getreide-Brei mit Haferflocken und Birne geeignet?
Der Milch-Getreide-Brei mit Haferflocken und Birne ist geeignet ab dem 6./7. Monat. Achte auf die Beikost Reifezeichen und sprich ggf. mit deiner Hebamme, wie ihr startet und welchen Weg bei der Beikosteinführung du gehen möchtest.
Haferflocken für dein Beikost-Baby – warum?
Die Haferflocken sind absolut für Babys geeignet, denn sie sind nicht nur relativ geschmacksneutral, sondern bringen auch so viele gute Nährstoffe mit, die zu einer gesunden Entwicklung deines Babys beitragen. Haferflocken enthalten zum Beispiel:
- verschiedene B-Vitamine
- Eisen
- Jod
- Kalium
- Kalzium
- Aminosäuren
Birne für dein Beikost-Baby – warum?
Birne zählt zu den idealen Früchten zum Beikoststart. Eine heimische Frucht, die wasserreich und leicht verdaulich ist. Mehr noch, sie wirkt sogar Verstopfungen entgegen. Sollte dein Baby allerdings Durchfall bekommen, solltest du die Gabe von Birnen stoppen und den den/die Kinderärzt*in aufsuchen. Nach einiger Zeit kannst du die gut gewaschene Birne auch mit Schale im Mixer fein pürieren. Unter der Schale sitzen die meisten Vitamine. Und hier sind die Baby-Birnen-Vorteile für dich auf einen Blick:
- Birnen sind stuhlauflockernd
- Birnen sind verdauungsfördernd
- Birnen sind regional erhältlich
- Birnen enthalten verschiedene B-Vitamine, Vitamin A und Vitamin C
- Birnen enthalten Folsäure
- Birnen enthalten Mineralstoffe, wie Kalium, Kalzium, Magnesium
Heidelbeeren für dein Beikost-Baby – warum?
Heidelbeeren passen perfekt zum Beikoststart deines Babys, denn oft werden sie auch als heimisches Superfood bezeichnet. Sie sind gut verträglich und haben ein geringes Allergiepotenzial. Das wichtigste bei Heidelbeeren ist allerdings die Darreichungsform. Da Heidelbeeren so klein und rund sind, besteht die Gefahr des Verschluckens. Heidelbeeren sollten also nur geviertelt oder püriert angeboten werden. Wenn dafür gesorgt ist, dann liefern sie:
- Vitamin C
- Kalium
- Zink
- Folsäure
- Eisen
Und so bereitest du den Milch-Getreide-Brei mit Heidelbeeren und Birne zu. Die Angaben stehen für eine Portion. Du kannst aber auch mehr zubereiten und entsprechende Portionen einfrieren. Alles zum Einfrieren von Babynahrung erfährst du hier.
Milch-Getreide-Brei mit Heidelbeeren und Birne
Zutaten:
Anleitung:
Die Birne schälen, vom Strunk befreien und in kleine Stücke schneiden.
Die Birnenstücke in einem Topf mit 2 EL Wasser bei mittlerer Hitze weich dünsten.
Die Milch in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und nach und nach die Haferflocken einrühren. Sie sollten kurz aufkochen, dann kann der Herd ausgeschaltet werden und die Haferflocken quellen bei geschlossenem Deckel für ca. 5-10 Minuten.
Die Heidelbeeren vierteln. Die Obst zu den Haferflocken geben und ggf. alles noch einmal mit dem Pürierstab glatt rühren.
Der Brei muss auf Körpertemperatur herunterkühlen und kann dann serviert werden.
Ingredients
Directions
Die Birne schälen, vom Strunk befreien und in kleine Stücke schneiden.
Die Birnenstücke in einem Topf mit 2 EL Wasser bei mittlerer Hitze weich dünsten.
Die Milch in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und nach und nach die Haferflocken einrühren. Sie sollten kurz aufkochen, dann kann der Herd ausgeschaltet werden und die Haferflocken quellen bei geschlossenem Deckel für ca. 5-10 Minuten.
Die Heidelbeeren vierteln. Die Obst zu den Haferflocken geben und ggf. alles noch einmal mit dem Pürierstab glatt rühren.
Der Brei muss auf Körpertemperatur herunterkühlen und kann dann serviert werden.